Cчастливый год Славы Нападовского
Дороги

Cчастливый год Славы Нападовского

26 июня 2009 года в 11:31
1383

За успехами Славы приходилось наблюдать со стороны уже три месяца. В марте он стал призёром при сдаче вузовского единого экзамена по информатике в Санкт-Петербурге (куда направился по собственной инициативе), после победы на областной олимпиаде поездка в апреле на Всероссийскую олимпиаду по информатике в Новосибирск, затем суперрезультат на школьном едином и, наконец, вручение золотой медали Губернатором области С.В. Антуфьевым. После такого обилия информации на одного ученика предполагалось увидеть перед собой худенького «ботаника» в очках, замученного учёбой и вниманием к успехам. Слава оказался весёлым, симпатичным, спор¬тивного телосложения парнем. И сразу же уверил, что «ботаником» его пытались называть только в младших классах.
И всё же на лице даже сквозь улыбку проскальзывает усталость. Еще бы – пройти такой марафон! На отдых будет несколько дней, а потом последний рывок: многие престижные вузы готовы зачислить студентом талантливого парня, но есть мечта – пройти на один из самых престижных факультетов в Институте информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. А пока мы расположились в родном кабинете математики ярцевской муниципальной гимназии, где Слава в пятом классе записался в кружок информатики. После двухлетнего ознакомления с компьютером увлекся программированием. Не отставал и в других науках. Здесь самое время сказать, что Славин папа Вячеслав Васильевич преподает философию в Академии права в Смоленске, мама Светлана Николаевна работает в органах социальной защиты системным администратором, то есть напрямую связана с компьютерами. Старшая сестра Катя несколько лет назад закончила ту же гимназию с золотой медалью и тоже с великолепным результатом по единому экзамену – 98 баллов по русскому языку. Слава семью не подвёл.
Быть одаренным от природы человеком – на самом деле далеко не всё, чтобы быть интересным и уважаемым для окружающих. В любом из нас для других людей больше привлекателен жизненный оптимизм и положительная энергетика. Редкое сочетание всего сразу возможно только при одном условии – у человека должен быть неподдельный интерес к жизни и трудолюбие. Прежде чем «сесть на любимого компьютерного конька», мы говорили о театральной студии, в которой занимался Слава, о школьной газете «Пенаты», об увлечении фотографией. Оказалось, что времени может хватить на всё, если не убивать его впустую.
- Что интересно, то и делаю. Увлёкся компьютерами, начал изучать. Сейчас уже меньше просиживаю, к тому же зрение подводит. Что касается других предметов, учил, потому что в жизни всё пригодится.
В десятом классе на областной олимпиаде по информатике Слава занял третье место, когда приехал в этом году, задания оказались ещё сложнее. Сосредоточился, и задание повышенной сложности один-единственный преодолел. На Всероссийской олимпиаде в Новосибирске собрались лучшие школьные умы, большинство ребят приехали на олимпиаду во второй, третий раз. Новичок из 11-го класса был один – Слава Нападовский.
- Всего на олимпиаду приехали 230 человек со всей страны: Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы и т.д. Большинство обучалось в спецшколах, на курсах по подготовке к Всероссийской олимпиаде. Меня готовил преподаватель из Смоленска Владимир Леонидович Фёдоров, очень увлеченный своим делом человек. Конечно, надеяться на призовое место было невероятным, но и сдаваться не хотелось. Поэтому поволновался немного и начал решать. Олимпиада проходила несколько дней – пробный тур и два основных. Между ними много экскурсий по Новосибирску. Мы побывали по всех престижных вузах. Получили приглашение на учебу.
Несмотря на отсутствие опыта таких масштабных олимпиад, Слава обошёл ровно половину участников и занял место в золотой середине. Само участие в олимпиаде дало право на зачисление в лучшие вузы Новосибирска с гарантированной стипендией. Но отрываться далеко от родного дома Вячеслав не захотел. Конечно, о таких студентах мечтает любой вуз. Дело не столько в таланте, сколько в большом интересе к освоению нового. О будущей профессии мы говорили со Славой долго.
- Программирование в первую очередь связано с электроникой. Помимо написания программ для работы всяких плейеров или другой техники, сейчас очень востребованы технологии защиты информации. Есть и программисты-управленцы, которые руководят большими проектами.
Неуверенность в своих возможностях для многих из нас и есть главный камень преткновения. Слава его уже преодолел. Его заключение «человек должен уметь всё», может быть, и звучит несколько самоуверенно, но эти же слова стали во многом руководством к действию. От первых научных побед мы перешли к бытовым проблемам. Здесь, как оказалось, родители постарались дать также максимум уроков. Полностью выполняя опредёленный объём домашней работы, Слава готов стать самостоятельным человеком – постирать, убрать и приготовить не в диковинку. В семье все люди занятые, и обязанности делили поровну.
Золотую школьную медаль Слава получал из рук Губернатора в числе лучших учащихся Смоленщины. Из 199 медалистов в отдельном зале собрали 17 самых-самых – тех, кто показал свои способности в олимпиадах, кто достиг лучших результатов в ЕГЭ. Не побоялся держать от имени всех ответную речь перед областным руководством. Здесь и театральная школа помогла. Теперь, когда почти все этапы сложного, но удачного года преодолены, осталось исполнить главную мечту:
- Я хотел бы поступить в такой институт, где было бы интересно учиться. Чтобы можно было подойти к преподавателю со своей идеей, вместе над ней поработать. Это так важно, когда человек, который преподает тебе тот или иной предмет, сам не останавливается в развитии, всё время познаёт что-то новое.
Сфера интересов Славы Нападовского и есть тот самый технический прогресс, который быстрыми темпами шагает в XXI век. Отчасти и потому, что учёные получили возможность развивать идеи в своей стране. В моем собеседнике даже невооружённым глазом просматривается будущий изобретатель и рационализатор, потому что ему интересно жить. Случайных побед не бывает. 2009 год, обозначенный как Год молодёжи, стал для Славы счастливым в награду за все его усилия. Остаётся пожелать удачи в студенческой жизни!

Татьяна РАЙХЛИНА

Баланс интересов будет найден
Живые памятники

Rambler's Top100