Элита ремонтного персонала МРСК Центра соревнуется в Смоленске
Дороги

Элита ремонтного персонала МРСК Центра соревнуется в Смоленске

30 июля 2010 года в 16:14
1388

В областном центре прошли соревнования энергетиков. Одиннадцать филиалов "Межрегиональной распределительной
сетевой компании Центра" состязались в профессиональном мастерстве, выясняя, чья же бригада качественней и безопаснее обслуживает высоковольтные линии электропередачи.

Соревнования проходили на учебно-тренировочном полигоне "Лубня" в окрестностях Смоленска. Конкурсантам предстояло пройти шесть этапов. На первом проверялись знания действующих правил, инструкций и нормативов. "Теоретическая" часть принималась на программном комплексе "Центурион". Остальные пять этапов – практические. Энергетики продемонстрировали навыки по оказанию первой помощи пораженному током, ликвидации очага возгорания при повреждении провода, замене изоляции, снятию постороннего предмета с линии и т.д. Помимо аварийных и нештатных ситуаций в ходе соревнований были выявлены эталоны профессионального мастерства в условиях нормальной эксплуатации энергоснабжающего оборудования. Немалую роль в успехе бригад сыграли сплоченность, взаимовыручка, командный дух, готовность к достижению высоких результатов и преодолению трудностей.
Соревнования – это не только "праздник опыта и знаний", но и хорошая возможность пообщаться с коллегами из других регионов, перенять наработанный опыт, просто подружиться. А в целом, это ещё один шаг в направлении повышения профессионализма всех работников МРСК Центра, укрепления чувства локтя в многотысячном коллективе сетевой компании.

По первому сигналу, в любую погоду
Приём соревнований такого уровня – большая честь для смоленских энергетиков. Не удивительно, что центральная площадка учебного полигона в Лубне сияла чистотой на манер армейского плаца во время визита четырехзвездного генерала. И такой "генерал" был. Приветствовать участников соревнований в Смоленск приехал заместитель генерального директора по технической политике ОАО "МРСК Центра" Сергей Шумахер (на фото):
- Электрические сети – важнейший элемент энергетической отрасли. От их состояния во многом зависит развитие экономики регионов, социальная стабильность и благополучие в стране. Важнейшую роль в обеспечении надежности энергоснабжения играет персонал ремонтных бригад. Именно вы, работники бригад, в любую погоду, в любое время суток по первому сигналу выезжаете на место аварии. Именно вы в условиях повышенной опасности делаете всё необходимое для быстрого восстановления электроснабжения. Вы – лучшие в своих филиалах, ведь на такие соревнования едут только лучшие. Но на этой неделе и вам предстоит достичь новых профессиональных высот! - обратился Сергей Шумахер к командам - участникам соревнований.
Честь поднять флаги соревнований профессионального мастерства филиалов ОАО "МРСК Центра" была предоставлена работникам Брянскэнерго, которые победили на аналогичных соревнованиях прошлого года. Под звуки гимна компании символы взмыли к небу.

Уникальная возможность совершенствования
Поздравить энергетиков с важным событием в жизни компании прибыл заместитель смоленского Губернатора Михаил Шарин:
- Очень приятно, что руководство МРСК Центра приняло решение о проведении нынешних соревнований на героической смоленской земле. Я также хочу сказать слова искренней благодарности коллективу Смоленскэнерго за грамотную организацию мероприятия, создание комфортных для участников условий и подготовку учебно-тренировочного полигона для проведения честной бескомпромиссной борьбы. Это замечательно, что в МРСК Центра проводит конкурсы профессионального мастерства! Уникальная возможность обучения, обмена техническими решениями и изобретениями, совершенствования практических навыков позволит укрепить профессиональную подготовку, повысить уровень знаний, вывести на новый уровень безопасность и безаварийность энергоснабжающего хозяйства Смоленской области и всей Центральной России. Успеха в профессиональном мастерстве! Пусть победит сильнейший, – сказал региональный руководитель.
Участников соревнований также приветствовали директор филиала ОАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго" Николай Фёдоров, представители совета ветеранов компании, профсоюзные лидеры.

Главное, чтобы костюмчик… был
На пресс-конференции, последовавшей за церемонией открытия соревнований, Сергей Шумахер и другие руководители ответили на вопросы смоленских журналистов.
- Сегодня много говорится об инновациях и модернизации. Как в этом направлении развивается техническая политика МРСК Центра?
Сергей Шумахер: Единая техническая политика определяет развитие всего производственного комплекса МРСК Центра. Проектные решения, конструкторские наработки, использование того или иного оборудования – всё предварительно проходит проверку на соответствие нашей техполитике. И первое направление в ней – повышение надежности электросетей. Второй направление – снижение затрат на обслуживание. В идеале у нас будет так называемая необслуживаемая сеть. Такая не потребует дополнительных затрат на эксплуатацию после строительства. Вот в чём проявляется наше соответствие времени. Помимо того, есть особый раздел в техполитике, касающийся сектора IT. Здесь мы также на переднем краю телекоммуникационного обеспечения и развития контрольно-учетного оборудования.
- Энергооборудование представляет собой объект повышенной опасности. Насколько сегодня защищены те, кто имеет с ним дело?
Сергей Шумахер: Надеясь, присутствующие обратили внимание на то, что все участники соревнований одеты в особую униформу. Это не дань моде, хотя необходимо отметить, что теперь костюм работника компании смотрится современно, привлекательно. Спецодежда является надежной защитой в случае аварийной ситуации. Ткань изготовлена известной фирмой "Дюпон", она не горит и тем самым надежно защищает от электрической дуги. Костюм, пошитый из такой ткани, стоит дороже свадебного: зимний комплект – около 30 тысяч рублей, летний – в половину дешевле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Элита ремонтного персонала МРСК Центра соревнуется в Смоленске
Николай Федоров, заместитель директора ОАО "МРСК Центра" - директор "Смоленскэнерго":
- На несколько дней Смоленщина становится центром проведения соревнований элитных подразделений ремонтного персонала – бригад по обслуживанию высоковольтных линий 35 – 110 кВ. Смоленск принимает лучшие бригады сетевых компаний, которые на отборочных этапах продемонстрировали свое высокое мастерство, знания, четкость и слаженность. Надеюсь, нынешние состязания станут следующим шагом на пути повышения уровня их квалификации, что позволит обеспечить ещё более надежную экономичную и безопасную эксплуатацию межсистемных и межгосударственных электрических сетей и энергетического оборудования. Кроме того, это эффективный способ совершенствования трудовой деятельности персонала и снижения риска производственного травматизма. Выражаю уверенность, что судейские бригады обеспечат объективное подведение итогов соревнований. Главным из которых, не сомневаюсь, станет надежная, безаварийная и безопасная эксплуатация энергооборудования и совершенствование мастерства оперативного персонала.


Павел ФИЛИППОВ


Святыня земли Рославльской
Смоляне получили медали от Президента России

Rambler's Top100