Завтра – День молодёжи
Дороги

Завтра – День молодёжи

27 июня 2009 года в 10:00
1730

- Кто-то из мудрецов сказал: «Неучастие в политике не освобождает вас от результатов политической деятельности». Для привлечения молодёжи к деятельности властных структур различного уровня и был учреждён молодёжный парламент при областной Думе. Ведь, согласитесь, молодёжь – это самая здоровая, самая активная и перспективная часть нашего общества. И было бы великой ошибкой со стороны властей забыть об этом, не привлекать её к управлению обществом. Кроме того, любая политическая сила должна растить себе смену, учить её теоретически, воспитывать и готовить к практическим делам. Было бы неправдой сказать, что у нас отсутствует молодёжная политика. Конечно, вопросы работы с молодёжью поднимаются и постоянно решаются властями различных уровней. Но работа с молодёжью, мне кажется, должна проводиться силами молодёжных организаций. Никто лучше нас самих не знает проблем молодого поколения. Это и вопросы трудоустройства и жилья, проблем молодых семей и безработицы. Никуда не деться от беды сиротства и беспризорности детей. А вопросы организации досуга, пропаганды здорового образа жизни? Эти вопросы не решить без прочной законодательной базы.Поэтому основным направлением работы молодёжного парламента является участие в законотворческой деятельности. Парламентом к настоящему времени разработаны три законопроекта: «О грантовой поддержке молодых учёных», «О молодёжном парламенте Смоленской области» и «О молодёжной политике Смоленской области». Над этими законопроектами в течение года работали три группы. Сейчас они обсуждают данные законопроекты совместно с соответствующими комитетами областной Думы.
- На основе какой законодательной базы работает молодёжный парламент?
- К сожалению, закон о молодёжи на федеральном уровне до сих пор не принят. А работаем мы на основании «Положения о молодёжном парламенте», принятого Смоленской областной Думой. В повседневности руководствуемся «Регламентом работы молодёжного парламента». Надеемся, что в ближайшее время будут реализованы законопроекты, о которых упоминалось выше, в результате чего наша работа приобретёт более прочную базу. Продолжая тему законотворчества, могу сказать, что молодёжный парламент принимает участие в экспертизе документов областной Думы, касающихся нашего профиля. Мы имеем возможность откровенно высказать своё мнение, чтобы интересы молодёжи были учтены максимально и уж ни в коем случае не ущемлялись её права.
Другим направлением нашей работы является создание молодёжных парламентов в районах области. Для этого неоднократно бывали в районных центрах, где совместно с местными администрациями и, конечно, с привлечением молодёжного актива обсуждались эти проблемы. Подобные встречи состоялись в Краснин¬ском, Гагаринском, Велижском, Демидовском, Руднянском и Ельнинском районах. Создание молодёжных парламентов в районах актуально и с точки зрения кадрового резерва политических управленцев. Не секрет, что в смоленской глубинке молодёжи остаётся всё меньше и меньше. Кто придёт на смену нынешним руководителям?
- Кстати, о кадровом резерве. Ведь и ваш парламент является таковым резервом для политических структур области?
- Безусловно, мы являемся кадровым резервом Администрации области и областной Думы. За примерами далеко ходить не надо. Бывший председатель молодёжного парламента Юрий Александрович Глебов сейчас является начальником Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области. Кстати, с данным управлением мы активно сотрудничаем по ряду проектов. Например, создание передачи на местном телевидении, которая освещала бы наши проблемы. Член молодёжного парламента Алексей Степанов – ныне заместитель председателя избирательной комиссии области. Депутатами Смоленской областной Думы избраны Артём Туров и Артём Малашенков. В марте этого года Губернатор области Сергей Владимирович Антуфьев собирал кадровый резерв. На встрече обсуждались актуальные проблемы молодёжной политики, задавались вопросы. Обсуждение поднятых вопросов было не только предметным и конструктивным, но и товарищеским.
- Дмитрий, в каких конкретных досуговых или пропагандистских молодёжных мероприятиях участвовали молодые парламентарии в последнее время?
- Например, в октябре прошлого года был организован двухдневный семинар «Молодёжь и выборы», в ходе которого рассматривались вопросы строительства и функ¬ционирования избирательной системы, проблемы избирательного права, конкретного его применения. Основная цель – повышение активности молодёжи в выборах. Периодически принимаем участие в научных конференциях, особенно касающихся вопросов местного самоуправления. В мае нынешнего года мы участвовали в велопробеге «Россия – Беларусь».
- Что планирует молодёжный парламент на ближайшую перспективу?
- Необходимо создать общественные молодёжные приёмные, куда можно обратиться с проблемами, просьбами, где бы молодые люди смогли познакомиться с молодёжными программами. Такие приёмные нужно создать в каждом районном центре.
Кроме того, планируем этой осенью проведение автопробега «Смоленск – Сочи» с целью привлечения внимания общественности, в первую очередь молодёжи, к олимпийской тематике, спорту, здоровому образу жизни.
- Спасибо за беседу, желаем успехов.

Вёл беседу Александр ШКОЛЬНИКОВ

Поездка в Кимборово
...А ведь эти пути есть!

Rambler's Top100