Дороги

Смоленску грозит смог

20 июля 2010 года в 17:50
2310

В областном центре вовремя не вывозят бытовой мусор, а в такую жару он разлагается очень быстро. К примеру, в овраге, расположенном в районе гаражей на Кловке, содержание вредных веществ превышает норму в десятки раз. В итоге создаётся опаснейший фотохимический смог.
На прошлой неделе по "мусорным" делам были оштрафованы Смоленская экологическая компания и "Жилищник", материалы направлены на рассмотрение прокуратуры.
Хуже всего дела с вывозом бытовых отходов обстоят в Заднепровском районе Смоленска. Проблема в неравномерном распределении мусоровозов. Там на прошлой неделе работал всего один мусоровоз, поэтому вывезено всего 38 процентов отходов. В Промышленном районе ситуация лучше. Ещё недавно здесь было 58 проблемных площадок, сейчас осталось всего 8.
Представители Смоленской экологической компании, ответственной за вывоз мусора, заявляют, что сейчас они работают в усиленном режиме. Проблемы связаны с тем, что только на прошлой неделе вышли из строя 11 мусоровозов, и пришлось срочно арендовать их у сторонней организации. В мэрии сообщили, что в выходные город получил два новых мусоровоза и 3 КДМ. В ближайшее время они будут введены в эксплуатацию.
Кроме того, горят мусорные свалки, а горящий мусор во много раз опаснее, чем просто не вывезенный. За июнь и прошедшую часть июля зарегистрировано 110 случаев горения мусора: 28 в Ленинском районе, 33 в Заднепровском и 49 в Промышленном. И это только те пожары, на которых применялась специальная техника. Но ведь часто люди терпят едкий дым и не звонят в пожарную охрану. Проблема с тушением горящего мусора заключается в том, что его нельзя заливать, можно только засыпать песком.
Городские власти уже сейчас называют ситуацию чрезвычайной. Контролирующие организации не справляются с регистрацией всех поступающих от смолян жалоб, их приходится просто вносить в список. Особую обеспокоенность вызывают горящие свалки в Красном Бору. Дело в том, что они находятся на возвышенности, и вредный дым окутывает весь район, расположенный внизу. В выходные загорелся полигон в Кучино, пришлось срочно засыпать его песком.
Пожарные ещё раз просят смолян аккуратнее обращаться с огнём, не разбрасывать горящие окурки и спички, не разводить костры в лесах. Кстати, только за прошедшую неделю в Смоленске произошло восемь пожаров. В условиях жары их причиной часто становится перегрузка электросетей из-за обилия включённых вентиляторов. Кроме того, уезжая в отпуск, некоторые забывают отключить все бытовые приборы. Особенно опасно оставлять не перекрытым газ.

Если инвалид хочет работать
Акция \"СГ\": напоить бездомных животных

Rambler's Top100