Дороги

В Смоленской области состоялась первая свадьба через Интернет

16 июля 2010 года в 18:03
4118

В Пригорском Доме культуры Смоленского района состоялось уникальное мероприятие - оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Мы живём в XXI веке, и это стало в нашем регионе реальностью.
14 июля в Пригорском произошло внедрение электронного портала государственных услуг органов ЗАГС в Смоленской области. В презентации приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, заместитель Губернатора Пётр Лопашинов, глава МО «Смоленский район» Анатолий Пигалёв, глава администрации МО «Смоленский район» Владимир Макаров, начальник Главного управления записи актов гражданского состояния Смоленской области Галина Петрова, генеральный директор ЗАО ИВЦ ИНСОФТ Елена Бойченко.
Однако самыми главными на этом мероприятии были Ксения Андреенкова и Евгений Ермачков. Они познакомились четыре месяца назад, полюбили друг друга и решили пожениться. Это взвешенное решение, потому что молодые имеют хорошие профессии, достаточно зарабатывают, чтобы решиться на создание семьи.
- Я занимаюсь логистикой, - рассказывает Ксения, - а вот Евгений - менеджер по продажам. Я живу в Талашкине, а он - в Смоленске. Регистрироваться мы решили в ЗАГСе Смоленского района и уже хотели идти подавать заявление, как узнали, что это теперь можно сделать через Интернет, портал государственных услуг органов ЗАГС. И я, и Евгений, естественно, владеем навыками работы на компьютере, пользуемся Интернетом, поэтому для нас то, что появилась такая электронная услуга – подать через Интернет заявление на регистрацию брака, оказалось очень удачным.
Евгений и Ксения сидели на столом, перед ними был ноутбук, а все присутствующие через большой плазменный экран наблюдали, как молодые через Интернет вышли на портал admin. smolensk.ru, стали заполнять заявления на регистрацию брака. Через минуту их заявления в электронном виде оказались в ЗАГСе Смоленского района, им подтвердили получение заявлений, и желаемый час и день регистрации молодыми тоже был подтверждён. Одновремённо жених и невеста получили счёт на оплату госпошлины. Им не пришлось стоять в очереди, вопрос о времени регистрации был решён от силы за минуту!
С.В. Антуфьев вручил жениху и невесте свидетельство о том, что они стали первыми получателями электронной услуги «Предварительная заявка на регистрацию брака». Выступая перед собравшимися, Губернатор отметил, что оказание электронных услуг – это требование времени. Людям не надо будет ходить по кабинетам чиновников, где могут и нагрубить, и испортить настроение. К 2014 году планируется, что в нашей области в электронном виде будет оказываться 76 государственных услуг и 58 муниципальных. Таким образом, будут охвачены все услуги, которые требуются людям. В том числе такие важные, как постановка в очередь на получение места для ребёнка в детском саду, получение талона на приём к врачу. Например, человек, проживающий в глубинке области, сможет через Интернет подать заявку на консультацию с определённым врачом в областной больнице. И он будет знать точный день и час консультации, приедет в назначенное время.
Конечно, отметил Губернатор, пока не все смоляне старшего поколения имеют компьютеры и могут пользоваться Интернетом. Но ещё десять лет назад мало кто имел сотовые телефоны. Так что и Интернет с каждым годом получает всё большее распространение. А для тех, кто не сможет пользоваться Интернетом, в области уже в этом году будут созданы три функциональных центра по оказанию услуг в электронном виде.
Разработчиком проекта автоматизированной системы для органов ЗАГС Смоленской области и портала госуслуг органов ЗАГС является ЗАО инженерно-внедренческий центр ИНСОФТ. Его генеральный директор Елена Бойченко сказала, что Смоленская область является первой в России, где так широко начали применяться эти услуги. Заслуга в этом и Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи, обеспечению предоставления услуг в электронном виде. В нашей области, кроме заявлений на регистрацию брака, можно подать заявления на регистрацию рождения ребёнка, а также на получение повторного документооборота. Например, если утеряно свидетельство о рождении или браке.
Особенность оказания электронных услуг на Смоленщине в том, что подключено много учреждений ЗАГС, киберпространство государственных услуг впервые в России приближено к жителям даже сельских поселений Смоленского района. И это только начало. Скоро нам не надо будет ходить по кабинетам чиновников за всевозможными справками. Мы станем свободнее, почувствуем на себе не только тяготы, но и прелести XXI века.

Уровень безработицы в Смоленской области снижается
\"Свидетели\" под жарким небом: Смоленск стал центром притяжения \"Свидетелей Иеговы\"

Rambler's Top100