Дороги

Материнская слава Смоленщины

8 июля 2010 года в 12:51
2941

На снимке: Елена Филимонова, мама семерых детей.

Накануне праздника семьи, любви и верности в Большом зале здания Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.
Удостоенными почётной награды стали 17 многодетных матерей, уделяющих должное внимание воспитанию и образованию детей. Сергей Антуфьев, поздравляя награждённых, сравнил их заботы с подвигом. В последнее время, отметил Губернатор, многодетным семьям уделяется всё больше внимания. В нашем регионе, одном из первых в России, принят закон и утверждена высокая награда для матерей, родивших и воспитавших четверо и более детей.
Сергей Антуфьев пожелал многодетным мамам и их детям здоровья, счастья, успехов. Анатолий Мишнёв также поздравил собравшихся с праздником, наградами и сказал, что самое главное для любой матери – это здоровье и успешность детей. Он выразил надежду, что юные смоляне найдут себя в жизни, станут гордостью и опорой родителей.
В этот день мамам, присутствующим на торжественной церемонии награждения, подарили столько цветов, что, возможно, за всю жизнь они не получали таких букетов.
Среди награждённых Татьяна Маленкова. Ей 38 лет, работает медсестрой. С мужем Виктором Николаевичем воспитывают шестерых детей – четверых своих и двоих приёмных. Семья Маленковых живёт в деревне Гусино Краснинского района. Старшему сыну Алексею было 8 лет, а дочери Маше три годика, когда Маленковы взяли на воспитание близнецов Марину и Елену, которым по 12. Четверо детей – это много. Но за эти годы в семье появилось ещё двое детей. Татьяна Александровна родила Дениса и Настю. Насте сейчас чуть больше года.
- У нас очень дружная семья, - говорит многодетная мама, - Марине и Елене уже по 22. Десять лет они прожили у нас и, конечно, ни я, ни муж, ни дети не считаем их чужими. Это наши кровиночки. Девочки закончили смоленское педагогическое училище, сейчас Елена собирается замуж, а Марина будет поступать в Смоленский государственный университет. Алексей учится в кооперативном техникуме, занимается спортом, был первым в районе в соревнованиях по бегу на 500 метров. Мария учится без троек, увлекается гимнастикой. Наша семья участвовала в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», заняли второе место. Все дети любят работу, у нас большой огород, подсобное хозяйство, без этого не прожить. И я горжусь тем, что дети трудолюбивы, сердечны. Вот приеду домой, и как они будут рады, что меня наградили такой высокой наградой!
Елена Викторовна Филимонова – домохозяйка. Пыталась устроиться на работу, но как узнают, что у неё семеро детей, то отказывают. Дел ей и по дому хватает, живёт эта многодетная семья в деревне Бубново Смоленского района. Глава семьи Игорь Анатольевич работает водителем, зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц. Если бы не огород, подсобное хозяйство, семье жилось бы нелегко. Но постепенно дети подрастают, становятся самостоятельными. 20-летний Вячеслав работает в Якутске, 19-летний Руслан – в Смоленске. Двойняшкам Роману и Виталию по 10 лет, Милена нынче пойдёт в первый класс. Владиславу пять, а младшей дочери Луизе скоро будет два годика.
- Много детей – это много забот, но и много счастья, - говорит Елена Викторовна. – Хочу пожелать всем матерям Смоленщины получать как можно больше тепла от своих детей.
Материнская слава Смоленщины

На снимке: Татьяна Маленкова, мама шестерых детей.

День семьи по-смоленски
Смоленский депутат - в Сербии

Rambler's Top100