Особенности смоленской рыбалки
Дороги

Особенности смоленской рыбалки

24 июня 2009 года в 11:56
4437

В общем, душа отдыхает!
Кое-кто из горожан ходит рыбачить на Днепр, прямо в черте города-героя, но рыба здесь ловится плохо, всё больше мелкая. Настоящие же знатоки из областного центра предпочитают рыбачить вдали от города, на севере области, на озёрах, оставшихся от ледникового периода. Вода здесь чистая, мягкая, богатая рыбьим кормом. Да и зона заповедная, хвойные леса. Воздух насыщен фитонцидами. Дышится вдали от промышленных дымов легко, как говорится, не дышишь – пьёшь этот воздух. Сами названия озёр красивые: Диво, Рытое, Баклановское, Чистик и, конечно, жемчужина Смоленского Поозерья – Сапшо. И рыба здесь попадается знатная: лещ, линь. Бывает и карась попадётся на крючок. Ловят на червя, опарыша, перловку, горох, замешанный с манной кашей (рыбаки знают, как эта наживка называется). Прошлым летом на Чистике видел подводного охотника из москвичей (которые давно уже облюбовали эти места). В гидрокостюме шёл он по берегу с трофеями, подвешенными к поясу. Несколько рыбьих хвостов били его по ногам, а один доставал даже до пятки. Много в здешних озёрах и хищной рыбы. Но щуки и судаки берут, как правило, на блесну или на живца. На Акатов¬ском, говорят знатоки, бывает хороша рыбалка на судака, да и щука с окунем водятся.
Вообще рыбу на Смоленщине ловят всегда, и летом, и зимой. Но зимой – это на большого энтузиаста: не всякий и не всегда пойдёт на лёд часами сидеть и ждать удачи в зимний холод или в весеннюю распутицу, когда на земле всё развезло, но лёд ещё держит, да и рыба за зиму проголодалась. Рыбалка-то ведь весь год разрешена, кроме нереста, с мая по середину июня.
Ну что ж, снасти в руку, рюкзачок за спину и… «ни хвоста вам, ни чешуи!» Время, проведённое на рыбалке, в срок жизни не засчитывается!

Хиславичи и Рудня
В центральных и южных районах области естественных озёр меньше, здесь их заменяют пруды с дамбами (с которых очень эффективная бывает рыбалка). В этих прудах и небольших речках в изобилии водятся окуни, лини, плотва. В каждом районе свои водоёмы. В Хиславичах, например, на Моготово и Масловых горах карась берёт, щука и плотва. В Руднянском районе на бывших торфоразработках (Голынки, Гранки), на озере Рукавечи окунь и щука водятся.

Угра
Угранский район славится своей рекой – места девственные, вода чистая. Окунь, лещ, линь охотно берут на червя. Хотя и эти места уже почувствовали на себе результаты человеческого присутствия. Не только местные рыболовы и туристы, но и московские с удовольствием сюда едут. И не всегда после себя чистоту и порядок оставляют. Москвичи побогаче скупать эти земли начали под турбазы и зоны отдыха.
Монастырщина
В Монастырщине, кроме прудов, знаменита рыбой чистая речка Вихра, любимое место отдыха жителей райцентра и окружных деревень. Рыбачить предпочитают на удочку (и поплавковую, и донку), да и сетью не гнушаются. Но сеть разрешена только длиной до 20 метров, и на ту нужна лицензия.

Гагарин
Гагаринцы на Вазузском водохранилище рыбачить предпочитают. Вот уж где рыбалка знатная: и щука, и окунь, и плотва… Но опять-таки места знать надо. И снасть где какую поставить, и прикормкой будущий улов обеспечить. Каждой рыбе – своё время, своя прикормка, своя наживка.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Не спеши убивать себя
Рафаилов клад

Rambler's Top100