Дороги

В Смоленске подорожал проезд в маршрутках

1 июля 2010 года в 18:45
2376

С 1 июля в Смоленске подорожал проезд в маршрутках. «Смоленская газета» держит руку на пульсе событий и первой опубликовала документ, определяющий параметры этого подорожания: постановление Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике №207 от 17.06.2010 г. «Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении» (см.>>>). Документ опубликован в нашем номере за 19 июня.
Государственным регулятором процесса ценообразования служит указанный Департамент, и жаловаться на процесс не приходится: последний раз проезд в маршрутках дорожал в августе 2008-го, то есть два года назад, а в общественном муниципальном транспорте (решение горсовета) – поздней осенью 2009-го. И тогда же, осенью, сложилась парадоксальная на первый взгляд ситуация: маршрутки дешевле трамвая и автобуса.
Вкратце о новациях: во-первых, подорожание произошло в строгом соответствии с действующим законодательством, во-вторых, то, что раньше стоило 9 рублей – отныне стоит 11, с 12 рублей цена переменилась на 15. Таким образом, прибавка составила примерно четверть. Прочие подробности – в указанном документе.
Что послужило непосредственным толчком для подорожания? Обращение организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении, то есть владельцев маршруток. Они предоставили убедительное экономическое обоснование для роста тарифов.

Смоленский дрэг-рейсинг: от безверия – к развитию
Брянск принял священную землю Смоленщины

Rambler's Top100