Расправь крылья! Ты не один
Дороги

Расправь крылья! Ты не один

25 июня 2010 года в 11:36
2788

Выпускной бал! Это самый лучший день на свете. Позади учёба в школе, экзамены, а впереди – прекрасная жизнь, и можно мечту сделать реальностью. Часто слышишь, что выпускники вступают во взрослую жизнь. Но те, у кого есть мама и папа, ещё не вступают в неё, им всегда на помощь в трудную минуту придут родители. А как быть сиротам? Вот для них-то после выпуска из интернатов действительно начинается самостоятельная жизнь.

Однако они не будут одиноки, им тоже помогут в трудные минуты жизни. В этом я убедилась, побывав на балу выпускников интернатных учреждений Смоленской области, который проходил в ДК железнодорожников в Смоленске. Его организаторами уже второй год выступают Администрация Смоленской области и благотворительный фонд социальной помощи детям "Расправь крылья!"
Задолго до назначенного часа уже всё было готового к приёму молодых гостей. Лестница, ведущая к Дворцу, украшена шарами, оркестранты настраивают инструменты, а на сцене висит эмблема благотворительного фонда "Расправь крылья" - рука, в которой сидит воробышек. Он пока такой несмелый и боится, но он опирается на крепкую руку, поэтому расправит крылышки и обязательно взлетит.
- Мы совместно с Администрацией области делаем всё для того, чтобы дети-сироты после выпуска из интернатов имели возможность учиться, адаптироваться в самостоятельной жизни, - рассказала заместитель директора Центра поддержки выпускников детских интернатных учреждений благотворительного фонда "Расправь крылья" Татьяна Ашихмина. – В рамках проекта "Мост в будущее" мы как бы патронируем учреждения, где воспитываются дети-сироты. Это Кардымовская, Сафоновская, Починковская, Шаталовская, Демидовская, Гагарин¬ская школы-интернаты, Ново-Никольский детский дом, Краснинская школа для слабовидящих детей, детский дом семейного типа "Гнёздышко". В этом году на бал приглашены 128 выпускников 9-11 классов этих учреждений. А всего в проекте участвуют 430 детей-сирот. Они уже не находятся в интернатах, а учатся в колледжах, ПТУ, других учебных заведениях, а мы их сопровождаем, помогаем в решении возникающих проблем. Тем, кто в этом году заканчивает ПТУ, будем помогать в трудоустройстве, с сентября начнётся реализация проекта "Жильё".
К трём часа дня начали подъезжать к Дворцу культуры железнодорожников автобусы с приглашёнными на бал. Как красиво одеты молодые люди! Девушки в роскошных вечерних платьях, юноши в строгих костюмах. Когда они поднимались по огромной лестнице под звуки оркестра, такие счастливые, что даже не верилось, это сироты.
- А их и не надо так воспринимать! – говорит директор Гагаринской школы-интерната Владимир Феоктистов. – Конечно, без родителей любому ребёнку плохо, но раз уж так случилось, то мы в интернате сделали всё возможное, чтобы детям жилось хорошо. Администрация области денег на обеспечение детей-сирот выделяет достаточно. Посмотрите, как они одеты! Не уверен, что на выпускных в средних школах будут наряды лучше! Кроме того, нам спонсоры помогают. Есть фонд "Барби Хаус", его создала молодая девушка Варвара Лосевская. Она на свои деньги поставила нам пластиковые окна в спальном корпусе, спортзале, отремонтировала столовую. Московские фонды "Дети наши", "Северная корона", "Адреса милосердия" сейчас не оставляют без внимания детей-сирот. Общество повернулось к ним лицом, ситуация заметно изменилась к лучшему.
Выпускницы Демидовской школы-интерната Ксения Кропус и Людмила Ананченкова с родителями не видятся – родители лишены родительских прав и ни разу не навещали девочек в интернате.
- Но я рассчитываю, что мне всегда помогут в интернате, я сюда всегда смогу приехать, - говорит Ксения.
- А у меня есть два брата, они уже выпустились из интерната, учатся, так что я на них рассчитываю. Жаль уходить из интерната, здесь было очень хорошо, мы чувствовали себя любимыми, нужными, нас подготовили к самостоятельной жизни, всё умеем делать. Сейчас главное – приобрести профессию. На этот был я ехала в такой радостью, это же праздник души! Воспитатели, педагоги нас наряжали, причёски нам делали. Я чувствую себя настоящей принцессой! – сказала Людмила.
Владимир Широков, выпускник Сафоновской школы-интерната, собирается поступать в Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт. Он сдавал ЕГЭ по русскому языку, математике, информатике, и в сумме у него получилось 200 баллов. А Татьяна Арохипенкова, выпускница этого же интерната, будет поступать в СмолГУ на факультет "Управление персоналом". У них всё получится, в этом можно не сомневаться!
- Хорошие выпускники, талантливые, умные, за это надо сказать огромное спасибо их учителям, воспитателям, - говорить первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков. – Прошли времена, когда интернаты бедствовали, сейчас дети в них всем обеспечены. Губернатор области Сергей Антуфьев сказал, что на сиротах экономить нельзя. И не экономят. Посмотрите, как одеты дети – настоящие леди и джентльмены!
Перед балом выпускников поздравили начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин, начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов, уполномоченная по правам и интересам ребёнка Наталья Михайлова, представитель благотворительного фонда "Расправь крылья" Игорь Доненко. Самодеятельные коллективы ДК железнодорожников в этот вечер пели и плясали для выпуск¬ников интернатов. После окончания торжественной части ребята поехали на экскурсию по Смоленску, а вернулись уже к праздничным столам, подаркам и танцевали на балу с такой неиссякаемой энергией, как это могут делать только молодые счастливые люди!

Валерий Ганичев. С верой в новую Россию
В памяти наших сердец

Rambler's Top100