Здравствуй, здравствуй, родная сторона!
Дороги

Здравствуй, здравствуй, родная сторона!

23 июня 2010 года в 17:02
2727

Смоленщина продолжает жить 100-летним юбилеем своего знаменитого земляка, классика русской поэзии Александра Твардовского. В библиотеках и Домах культуры, школах, клубах, концертных площадках проходят праздники поэзии, концерты и спектакли по произведениям А.Т. Твардовского. Сегодня "СГ" публикует фоторепортаж о том, как прошли торжества на малой родине Александра Трифоновича – в Починковском районе.

На торжественном митинге, посвящённом открытию бюста прославленного земляка, министр культуры России Александр Авдеев сказал о Поэте: "Это человек, который обогатил нашу культуру выдающейся поэзией. Он был не только поэтом, он был настоящим подвижником, который помог войти в большую литературу десяткам замечательных российских писателей, а его журнал "Новый мир" стал окном в демократическое будущее. И гражданин, и поэт Твардовский велик ещё и тем, что одним из первых начал сложный, долгий процесс создания гражданского общества. Он остался верным сыном Смоленщины, ведь буквально каждое его произведение пронизано любовью к Родине, Починку, родной истории и родной культуре".
"Я думаю, ещё многие годы исследователи литературы и историки будут определять место и значение Александра Трифоновича Твардовского в литературе и в русской истории, настолько многогранен талант нашего замечательного земляка, настолько плодотворно его творчество. Всякий раз мы с трепетом открываем его книги и не перестаем удивляться, насколько понятны и насколько жизненны его стихи", - отметил в своем выступлении Сергей Антуфьев.
После торжественной церемонии открытия памятника участники митинга направились на малую родину поэта - хутор Загорье, где состоялся литературный праздник "Здравствуй, здравствуй, родная сторона!..". Сергей Антуфьев и Александр Авдеев посетили дом-музей поэта, а также осмотрели реконструированные дворовые строения, досконально воссоздающие сельскую жизнь хутора сотню лет назад. Завершились торжества концертом коллективов художественной самодеятельности Смоленщины.

***

В Доме Администрации области прошла рабочая встреча Губернатора
С.В. Антуфьева с министром культуры России А.А. Авдеевым.
Сергей Антуфьев рассказал о работе, проводимой Администрацией области по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Кроме этого, Губернатор обратил внимание министра на перспективы развития туризма в регионе: "Потенциал Смоленщины в плане привлекательности для туристов очень высок. В прошлом году утверждена концепция развития туризма, и мы не имеем права отказать людям в возможности прикоснуться к великому духовному и культурному наследию".
Министр поделился своими впечатлениями от посещения историко-архитектурного комплекса "Теремок", находящегося в посёлке Флёново. Александр Авдеев отметил предметное отношение областных властей к объектам культурного наследия: "Смоленская земля богата своими людьми, уникальной историей и удивительными памятниками минувших эпох. Замечательно, что вам удалось так хорошо это всё сохранить".

РОСГОССТРАХ: рынок потихоньку разгоняется
Бесконечное эхо трагедии под Смоленском

Rambler's Top100