Любите Россию!
Дороги

Любите Россию!

11 июня 2010 года в 12:42
1128

Для меня Родина это место где я родился, родной дом, семья, школа, военные вузы, полигоны, отдаленные гарнизоны и городки – и страна, в которой довелось родиться и жить. Родина даётся нам однажды и на всю жизнь. Другой не будет никогда. "Клянусь вам своей честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь", - писал великий патриот и поэт России А. С. Пушкин. Миллионы и миллионы наших современников, без сомнения, поставили бы свои подписи под этими словами поэта.
Среди тех немногих абсолютных истин, которые объединяют нас и делают непобедимыми перед любыми бедами, главное место занимает идея величия России.

Неоспоримо грозное для врагов и надежное для друзей весомость наших побед, колоссальность нашей истории, грандиозность нашей культуры, великие подвиги и свершения наших соотечественников, открытия ученых, успехи государственных деятелей. Все это объединяет слово "Россия"
Не менее 4/5 истории нашей великой Родины - это войны, малые, большие, мировые.
У нас есть праздники воинской доблести и славы. Прежде всего - День Победы, безусловно, великой, самой главной, самой выстраданной. Ни одна война в тысячелетней военной истории не дала столь массовых примеров беспредельной самоотверженности, мужества, героизма. Готовность к самопожертвованию стала массовой, и в его основе был не фанатизм, а глубоко осознанное стремление сделать все, возможное и невозможное для защиты своего Отечества. Всего за годы войны Героями Советского Союза стали 11 635 человек.
Смоляне внесли огромный вклад в общую Победу над врагом. Тысячи наших земляков ушли на фронт, самоотверженно трудились в тылу. 263 уроженца Смоленщины были удостоены звания Героя Советского Союза. Более сорока смолян стали полными кавалерами ордена Славы. 220 тысяч смолян не вернулись с полей сражений.
Это лишь одна из множества побед, которые одержала наша Родина. О каких-то других известно всем, что-то знакомо только специалистам, а многие свершения затерялись на нашем тысячелетнем историческом пути. Пусть нам не всегда знакомы имена героев и их дела - мы гордимся нашими предками и свято чтим память тех, кто созидал для нас великую страну. В героическом прошлом Родины мы черпаем силу для новых свершений, для равнения на подвиги отцов и дедов. Они в свое время сделали все, что смогли для защиты и процветания России. Теперь пришел наш черед выполнить свой долг перед Отчизной.
День России - это наша память и наша гордость. Это праздник сильной и независимой страны, способной пережить любые невзгоды и победить любого врага. Это праздник государства, основанного на демократии, свободе и справедливости, где человек – это не просто единица населения, а свободная личность. Мы поняли, что споры о том, каким будет завтра или каким было вчера, только раздирают Россию на части, задвигая на задний план настоящие нужды, делая ее будущее все более мрачным и непонятным. Мы поняли, что наша главная ценность - наша Родина, чтобы она стала богаче и сильнее, чтобы люди жили в мире и счастье, а наша главная ответственность это то наследие, которое получат от нас наши дети. С прозрением пришло желание строить самостоятельную и сильную страну. Отражением этого прозрения стал общенациональный праздник - День России.
Я отдаю себе отчет в том, что пока говорю скорее о желаемом, о ближайшем будущем, когда все это станет действительностью. Хочется верить и надеяться, что если мы научимся жить в мире со своей совестью, бороться за свои политические идеалы, трудиться во имя экономического процветания, то в процессе этого - согласие и созидание станут основными принципами жизни общества, а человек - главной целью и основным условием развития нашего государства. Сегодня как никогда звучат актуально слова известного русского мыслителя и публициста П. А. Чаадаева, сказанные им еще в 1837 году, что "время слепой влюбленности в Отечество прошло. Эту влюбленность надо доказывать конкретными делами".
На снимке: 2004 год. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и начальник академии Войсковой противовоздушной обороны ВС РФ Н.А. Фролов.
Фото из архива "СГ"

Это ли не счастье?
В банках работают только профессионалы!

Rambler's Top100