Заповедными тропами
Дороги

Заповедными тропами "Смоленского Поозерья"

9 июня 2010 года в 13:14
2063

Гости национального парка теперь имеют возможность совершать ознакомительные экскурсии по новой туристической экотропе.
Тропа "Вокруг Поозерья" протянулась на два километра в окрестностях турбазы "Баклановская", которая находится на территории национального парка, на берегу красивейшего озера. Здесь на небольшой территории можно познакомиться с разнообразными природными сообществами, такими, как луг, озеро, болото, лес.

Луг, лес… Казалось бы, чего взрослому человеку с ними знакомиться? И так всё известно.
- Вот здесь ошибаетесь! – говорит Венера Астахова, заместитель директора нацпарка по экологическому просвещению. – Немногие отличают, к примеру, ясень от вяза. Почти все называют тростник камышом. О других природных тонкостях и не говорю. Безусловно, прежде всего наши экскурсии адресованы детям, школьникам, - продолжает эколог. – Но и взрослые туристы, которые отдыхают на базе, с удовольствием воспользуются благоустройством. Главное, что, проложив деревянные мостки, обустроив опорные точки, сделав смотровые площадки над озером, мы сбережём среду, которая находится рядом. Ведь когда есть проторенный путь, незачем вытаптывать всю природу в округе. Ну а стенды, установленные по маршруту, расскажут о том, мимо чего мы проходим порой не замечая…
Нынешняя тропа – вторая по счёту (первая, "К истокам", обустроена по западному берегу озера Сапшо). Проект разрабатывали сотрудник некоммерческой организации "Партнёрство для заповедников" Наталья Троицкая и работник Фонда развития экотуризма "Дерсу Узала" Наталья Муравлёва. Целый год шло строительство. Кстати, обустройство тропы – дело затратное. В общей сложности около миллиона рублей парк получил по гранту общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" и из средств Администрации Смоленской области.
На торжественное открытие тропы прибыли представители регионального отделения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Росприроднадзор"), Департамента Смоленской области по природным ресурсам, Главного управления по международным связям, региональному сотрудничеству и туризму, администрации Демидовского района, гости из правительства Москвы.
Заместитель начальника Главного управления по международным связям, региональному сотрудничеству и туризму Владислав Кононов отметил важность обустройства инфраструктуры на территории национального парка, ведь сегодня нацпарк – это важнейший объект на туристической карте Смоленщины. Мероприятия, такие, как бардовский фестиваль "Баклановские зори", являются для области брендовыми (по данным статистики, фестиваль "Баклановские зори" - это крупнейшее мероприятие в сфере событийного туризма в регионе. – Прим. ред.). "И чем больше в парке будет появляться таких объектов, как данная тропа, тем выше будет туристическая привлекательность национального парка, в целом Смоленщины", - подытожил чиновник.
В настоящее время готовится обоснование к прокладке ещё одной тропы с рабочим названием "Медведь, муравей, болото". Сегодня над маршрутом работают специалисты из МГУ. При наличии средств через год новая тропа протянется по южному берегу Сапшо.

Делиться радостью в красках, песнях, танцах
Сохраняя память поколений

Rambler's Top100