Дороги

Освящён второй по величине храм Смоленщины

7 июня 2010 года в 20:10
2316

5 июня Предстоятель Русской Православной церкви совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске Смоленской области.
Патриарх прибыл в Десногорск в субботу утром, а накануне, в пятницу вечером, над городом разразилась ужасная гроза с градом величиной с вишню. Как расценили это происшествие многие десногорцы, город был хорошенько промыт и очищен перед визитом Святейшего. Вместе с тем погода в субботу наладилась: выглянуло солнышко, и город смоленских атомщиков благодатно воссиял. Шла служба, и сквозь окна прихожане видели небесную лазурь, что воспринималось как добрый знак свыше. Храм был залит солнечным светом.
Городские власти совместно с силами правопорядка очень грамотно организовали допуск в храм и места размещения горожан вокруг него. Тем самым удалось избежать толчеи в церкви. Поскольку храм не мог вместить всех желающих, из него велась прямая трансляция на огромный экран, установленный на городской площади неподалёку, у летней эстрады. Для пожилых людей были приготовлены пластиковые стулья. По некоторым оценкам, приветствовать Патриарха Кирилла пришли до пяти тысяч десногорцев – каждый шестой житель города.
Праздник встречи с Патриархом и освящения храма был решён в нежно-зелёном цвете. Атомщики выпустили массу памятных флажков: портрет Патриарха Кирилла и изображение нового храма с одной стороны, фотография станции и надпись «САЭС» – с другой. Десногорцы охотно разбирали флажки в качестве сувениров. Город был украшен зелёными и белыми воздушными шарами, приветственные надписи также были выполнены белым по зелёному.
Новый православный храм является вторым по величине в Смоленской области, уступая только Свято-Успенскому собору в областном центре. Храмовый зал площадью 360 кв. метров способен вместить более тысячи прихожан. В цокольном этаже предусмотрены залы для конференций, церковных торжеств, занятий хора, а также видеозал, класс, мастерские для детей и молодёжи по прикладным искусствам: резьба по дереву, плетение, вышивка, иконопись, столярное дело. История создания храма подробно отражена в предыдущем, субботнем номере «СГ». Уникальность храма заключается в том, что на его строительство не было потрачено ни копейки государственных денег – он возведён целиком за счёт благотворительных средств.
У врат храма Предстоятеля Русской церкви встречали руководители атомной отрасли страны, руководители Администрации Смоленской области и города Десногорска, Смоленской областной Думы, представители Смоленщины в Совете Федерации и Государственной Думе, духовенство. Прибытие Патриарха на смоленскую землю стало главной политической новостью, объединившей все ветви и виды власти в едином порыве. На службе присутствовали Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.
После литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Затем Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Святейший Владыка вручил церковные награды ряду руководящих работников атомной отрасли, внёсших значительный вклад в строительство храма. Из Десногорска Предстоятель отправился в Рославль, где посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Фоторепортаж о пребывании Патриарха в Десногорске см. здесь: >>>

Приходить к Богу нужно в радости, а не в горе!
Делиться радостью в красках, песнях, танцах

Rambler's Top100