Дать шанс молодым
Дороги

Дать шанс молодым

7 июня 2010 года в 10:43
1887

Кто из нас не помнит первые деньги, заработанные собственным трудом? Как мы ценили эти рубли, полученные на заготовке сена, прополке или уборке урожая, разноске почты, уборке помещений! И вот уже наши дети в том возрасте, когда им тоже хочется иметь трудовую копейку.

На помощь молодым в поисках работы приходит Центр занятости населения Сафоновского района. Здесь сложилась практика трудоустройства подростков на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки за счёт средств федерального бюджета и местных работодателей. В текущем году государственную услугу временного трудоустройства получат 200 подростков.
Организацией временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время служба занятости занимается круглый год, стремясь так организовать дело, чтобы первый трудовой опыт подростки получали в благоприятных условиях, без вреда для здоровья, физического и нравственного развития.
В этом году трудовые отряды подростков начали работу с 15 марта. Договоры о временном трудоустройстве несовершеннолетних уже заключены со школами №№1, 2, 3, 6, 7, 8, станцией юных натуралистов. В летний период планируют принять участие во временных работах учащиеся школы-интерната, сельских школ, СПЭКа и других учебных заведений.
- Как видим, сегодня у большинства подростков первым работодателем в рамках программы временного трудоустройства становится школа, - рассказывает директор Центра занятости населения Сафоновского района В.А.Разумова. - Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети из числа сирот и оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, многодетных, неполных, неблагополучных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев, подростки, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

На пользу школе
- Трудовой отряд из десяти человек сформировался на добровольной основе, - рассказывает ответственный за организацию временных работ, преподаватель технологии Александр Александрович Макаров. - Некоторые учащиеся - Александр Авдеев, Даниил Корлуков, Алексей Хамдамов и другие - в деле не новички, работали в прошлом году и с удовольствием трудятся в нынешнем.
- Мы довольны сотрудничеством с Центром занятости. Благодаря участию несовершеннолетних во временных работах, удаётся решать вопросы не только благоустройства, но и многие другие, - поддерживает беседу директор школы Валерий Иванович Толкачёв. - Да и ребята молодцы, не отлынивают. Очищают территорию от мусора, сейчас занимаются планировкой и выравниванием части школьного двора. Девочки убирают в школьном здании.
В разговор включились и подростки, работавшие в тот день на школьном дворе. За работу они получат по две с лишним тысячи рублей, и каждый уже продумал, на что их истратит. По их признанию, важна не сумма, а сам факт того, что можно самостоятельно заработать и потратить это на свои нужды.

Дружная работа
Из восемнадцати десятиклассников школы №7 десять участвуют во временных работах для несовершеннолетних.
- Желающих записаться в трудовой десант гораздо больше, - поясняет заместитель директора по воспитательной работе Людмила Викторовна Тарасова и показывает кипу заявлений учащихся, - но нам дали пока только десять мест. Надеемся, что будут и другие смены.
- Эта смена выполнила большой объём по благоустройству школьной территории, - поддерживает Людмилу Викторовну ответственная за организацию временных работ, учитель начальных классов Валентина Ивановна Зайцева. - Работают ребята дружно, помогая друг другу, выполняя намеченное без излишних напоминаний.
В тот день учащиеся подсыпали на клумбы перегной. Руслан Ковенков и Дмитрий Анохин насыпали плодородную землю в небольшие ведёрки, а девочки относили её к цветникам. Работа спорилась.

Труд учёбе не помеха
Учащиеся школы №8 Александр Казаков и Александра Светушкина сотрудничали со службой занятости во время учебного года. Они, а также ещё пятеро их сверстников весной были задействованы в мероприятиях по временному трудоустройству подростков. Ребята считают, что труд учёбе не помеха, а наоборот, мобилизует их силы, учит рационально расходовать время, прививает навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшем. Саша и Александр всё это время помогали в школьной библиотеке: перебирали книжный фонд, переставляли стеллажи, убирали списанную литературу. Библиотекарь Е.П. Матвеева радуется, что благодаря старанию подростков её рабочее место неузнаваемо изменилось к лучшему. Остальные были заняты на разборке мебели и тоже сделали немало.
Заместитель директора по воспитательной работе М.В. Кондратенкова считает, что Центр занятости проводит важную и нужную работу, занимаясь организацией временного трудоустройства несовершеннолетних. Это и профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, и их ранняя профориентация, и возможность внести вклад в семейный бюджет.

Природу есть кому защитить!
\"Смоленская газета\": международное сотрудничество

Rambler's Top100