Дороги

Посёлку Угра – 80 лет

19 июня 2009 года в 13:23
2377

В героическую летопись Смоленщины и всего Отечества Угранская земля вписала много славных страниц. Река Угра является своеобразным ключом к историческому прошлому нашего края. В 1480 году проходило «Великое стояние на Угре», положившее конец ордынскому владычеству. В 1812 году на Угранской земле велись военные действия с участием партизан Дениса Давыдова и народных ополченцев Семёна Храповицкого.
Сам поселок обязан своему рождению одноименной железнодорожной станции, заложенной в 1928 году.
Одной из самых трагических страниц в истории первого периода Великой Отечественной войны стали события января-июня 1942 года. В ходе проведения Ржевско-Вяземской операции на территории района в тылу врага пять месяцев вели бои соединения 33-й армии генерала Михаила Ефремова, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Павла Белова, десантники 4 го ВДК генерала Александра Казанкина.
Сегодня Угра является перспективным, инвестиционно-привлекательным районом Смоленской области, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
«Пусть всегда Угра будет светла от улыбок её жителей, в районе не умолкает звонкий детский смех, а в домах угранцев будет достаток, тепло и благополучие!» - пожелал жителям поселка Владимир Суржиков.

Гжатск-Гагарин отметил свой 304-й день рождения.
Война оборвала детство

Rambler's Top100