Главная тема журналиста Лубягова
Дороги

Главная тема журналиста Лубягова

31 мая 2010 года в 14:43
2197

Сегодня юбилей у известного смоленского журналиста, лауреата премии имени М.В. Исаковского Михаила Лубягова. Ему исполнилось 70 лет. Читатели "Смоленской газеты" в канун 65-летия Великой Победы имели возможность познакомиться с творчеством юбиляра по публикациям его нового произведения "Первая операция", посвящённого тяжёлым боям под Ельней во время наступления гитлеровских захватчиков в начале войны.

Ельнинская тема стала доминирующей в творчестве ветерана журналистики М.Д. Лубягова. В год 60-летия советской гвардии (2001) в издательстве "Смядынь" вышла его книга "Под Ельней в сорок первом". Именно за неё он удостоен литературной премии имени М.В. Исаковского. Тираж книги составлял тысячу экземпляров. Это по нынешним временам вполне приличный не только для региона тираж. Но он разошёлся в мгновение ока во время празднования юбилея. Книгу получили в дар участники Ельнинской операции, прибывшие в гвардейский город на юбилейные торжества.
В 2005 году книгу переиздало смоленское издательство "Русич". Теперь уже тиражом четыре тысячи экземпляров, и весь он разлетелся по стране. Михаил Дмитриевич стал получать письма с отзывами и уточняющими вопросами.
Из Ставрополя позвонил внук боевого командира подполковника Пяри, командовавшего стрелковым полком, который отличился в ходе операции по освобождению деревни Ушаково. В книге "Под Ельней в сорок первом" об этом написано: "Как потом было признано командованием всех степеней, умело организовал этот бой командир 688-го полка подполковник Иоганн Генрихович Пяри, эстонец, участник Гражданской войны, член ВКП(б). Он постоянно находился на командных пунктах командиров батальонов. В критические моменты появлялся в ротах, воодушевлял бойцов, показывал личный пример мужества и бесстрашия. И красноармейцы под ответным огнём противника ползли и шли вперёд, ворвавшись в окопы, уничтожали фашистов штыком, прикладом, карманной артиллерией".
Автор использовал здесь текст характеристики из представления подполковника Пяри на награду – орден Красного Знамени. А обнаружил он документ в Центральном архиве Министерства обороны РФ, где вёл многодневную, тщательную и кропотливую работу.
Нынче, в юбилей Великой Победы, внук героически погибшего командира Дмитрий в очередной раз побывал в гвардейском городе и оттуда приехал в Смоленск поблагодарить Михаила Дмитриевича Лубягова за то, что он помог установить место гибели родного человека.
Это яркий, но не единственный пример. Лубягов говорит, что изначально побудительным мотивом к созданию книги явилось желание выяснить имена защитников Отчизны, ибо в мемуарах, с которыми он знакомился, отдавалось должное массовому героизму. Но ведь для потомков важно знать их поимённо.
Михаилу Дмитриевичу во многом удалось справиться с поставленной задачей. Благодаря его настойчивому поиску герои обрели имена. Он их устанавливал не только по архив¬ным источникам, но и по публикациям во фронтовой печати. "Перелопатил" газету 24-й армии "За честь Родины". Встречался с фронтовиками. Ему даже удалось в откровенном общении с водителем маршала Г.К. Жукова получить интересные свидетельства очевидца проявлений полководческого таланта прославленного военачальника в различных ситуациях боевой обстановки. Ведь Александр Николаевич Бучин с полководцем провёл всю войну. И в послевоенное время верой и правдой служил на своём посту, который определила ему судьба.
Ельнинская тема получила продолжение в киноповести Михаила Лубягова "Первая операция", рукопись которой готова к изданию. Ещё в 2003 году появилась в свет книга, посвящённая 144-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова второй степени Ельнинской мотострелковой дивизии. Она так и называется "Гвардейская Ельнинская".
Реализован творческий замысел книги "Иосиф Сталин. После юбилея". Это повествование уже о послевоенных событиях. Произведение пока находится в рукописи.
И в заключение несколько штрихов к творческой биографии Михаила Лубягова. Печататься он начал ещё в школьные годы в газете "Большевистская молодёжь", которая являлась предшественницей "Смены". Во время службы в армии сотрудничал в газете "Советский пограничник" Юго-Западного пограничного округа, которая выходила во Львове, и стал победителем объявленного редакцией конкурса, что определило его дальнейшую судьбу. Журналистика стала его профессией, которую получил, обучаясь в Уральском государственном университете. Поработал и в многотиражной газете на крупном машиностроительном заводе в университетском городе, и в областной газете на Алтае, и в газете "Вечерний Свердловск", и в объединённой газете на Дону, куда попал по семейным обстоятельствам. А когда вернулся на родную Смоленщину, получил назначение в "Сафоновскую правду", где вскоре стал редактором. Десятилетие спустя возглавил сектор печати обкома партии.
Вот тогда-то он получил задание подготовить материал о сражении под Ельней летом 1941 года. Это тема всецело захватила его…
Пожелаем же дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии, доброго здоровья и благополучия Михаилу Дмитриевичу Лубягову, скромному человеку и журналисту-краеведу, занявшему достойное место в числе летописцев героического Смоленского края.

Помнит Россия, помнит Ельня!
Быть человеком – делать мир лучше

Rambler's Top100