Дороги

Им нужна наша забота

26 мая 2010 года в 13:34
1263

В Международный день музеев в Смоленском музее скульптуры С.Т. Конёнкова в рамках социального проекта "Им нужна наша забота" состоялась премьера спектакля "Девки, в круг!" по пьесе Нины Семёновой в исполнении студентов факультета начального и специального образования СмолГУ.

Нина Семёнова, пожалуй, единственный из современных драматургов, использовавшая жанр лубка, характерными особенностями которого были переделки сказок, авантюрных повестей, житий святых, песенники, анекдоты, произведения народной сатиры, притчи и пр. Семёнова взяла от каждого вышеназванного частицу, соединила и создала новый современный жанр, который носит старое название – лубок.
"Чти отца и матерь твою" – главная мысль трагикомедии-лубка "Девки, в круг!" Почувствовать грех сердцем, а не рассудком зовёт пьеса. Поют старушки в хоре дома престарелых, но песня – это оболочка, хор – спасение от душевной боли, чёрствости, непонимания. Прислушаемся к хору "девок", попытаемся проникнуть в душу песен с незамысловатым сюжетом, но глубоким, неподдельным чувством, воспарим над суетой жизни и войдём в этот странный мир, в котором лиризм сопровождается иронией, драматизм – шутовством, трагедия – гротеском.
Фантазия Семёновой словно соткала из разноцветных тряпочек пёстрое "лубяное дерево" – "древо животное", а ведут к нему пёстрые, как лоскутное деревенское одеяло, ступени. Будто бы из самых корней появляются героини спектакля. Появляются, чтобы пройти свой путь, занять своё место в хоре старушек и в жизни.
Семёнову часто упрекали: о чём она пишет, перевёрнуто с ног на голову, что такого не бывает в жизни. Действительно, трудно поверить в то, о чём поведал драматург в "Девках": дети, не узнав своей матери, похоронили чужого человека. Только не придумала это Семёнова – жизнь подсказала. Героини вышли из реальности, из дома престарелых.
В пьесе Семёновой акцент поставлен на острой теме взаимоотношения поколений. По её словам, конфликты между отцами и детьми были всегда, но никогда они не давали мнимого права на отсутствие моральных обязанностей перед родителями. А сейчас, увы, это проявилось.
Итак, "чудо" – самое солнечное и доброе в пьесе. В доме престарелых появляются счастливые юные девочки-близнецы. Им исполнилось 18 лет, они получили комнату в общежитии и хотят "убабушить" бабушку. Долго смотрят друг другу в глаза бабушки и "внучки", а потом улыбаются. И протягивают руки навстречу друг другу.
"Чудо" опустилось на землю и объяснилось просто: девочек в детстве подкинули, и у них никогда не было бабушки… Круг замкнулся, впустив в себя родных людей, по боли родных. И вдруг всё исчезает. И наступает финал – с таянием слов песни и уходом старушек: одной, второй, третьей… Медленно-медленно, долго-долго… Всё тише и тише будут звучать голоса, пока не растворятся вообще. Героини спектакля ушли в вечность, чтобы стать корнями "дерева жизни", памяти, совести. И засветится оно изнутри, и зацветёт зелёными листочками для детей своих, внуков, правнуков, просто для людей…
Вот такой добрый, проникновенный и душевный спектакль сыграли студенты факультета начального и специального образования Смоленского государственного университета в рамках социального проекта "Им нужна наша забота". Поражает глубина исполнения, подкупают искренность и непосредственность. А с экрана на зрителей смотрят глаза стариков из реально существующих домов престарелых, и как призыв спешить делать добро – слова на экране: "Им нужна наша забота". Пока ещё не поздно!
Вот что говорят об этом спектакле исполнители ролей девочек-близнецов
А. и Т. Мищенковы:
- Мы надеемся, что этот спектакль будет показан нами не один раз. Хочется сказать спасибо нашему замечательному руководителю – заслуженной артистке России Л.С. Лисюковой, благодаря которой наш спектакль получился именно таким, каким его смогли увидеть зрители в музее С.Т. Конёнкова. Также выражаем признательность директору музея А.П. Полкановой и старшему научному сотруднику Л.Л. Тубен за тёплую встречу, за оказанную помощь в проведении, за искренних и понимающих зрителей, которые не судили строго, а поддержали нас тёплыми и благодарными словами.
Добавим, что "Девки, в круг!" получили приглашение выступить в школах, колледжах, вузах и библиотеках нашего города.

Почём счастье для ребёнка?
Память Ивана Орловского всё же увековечат

Rambler's Top100