Дороги

Смоленск – Витебск. Вместе легче выживать

19 июня 2009 года в 12:29
1347

Целью встречи было не только формальное подписание договора о сотрудничестве, но и обсуждение ряда проблем, которые возникли в последние годы и пока, к сожалению, не решаются. Но прежде чем дать слово промышленникам, перед собравшимися выступил заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков. Владимир Викторович подробно рассказал о тех шагах, которые предпринимает областная Администрация по поддержке промышленного сектора. В непростых условиях оказались все без исключения, но руки опускать нельзя. В области активно работает антикризисная комиссия. Материалы для комиссии собирает специально созданная рабочая группа. Ведётся работа над законом о промышленной политике в Смоленской области. Этот законодательный механизм нужен для полноценной работы по поддержке предприятий. В.В. Боровченков рассказал также об экономических связях с другими регионами и подчеркнул, что взаимодействие с Белоруссией имеет особое значение.
«Наши области переживают серьезные экономические испытания, но если бы не тесное десятилетнее сотрудничество, мы бы ещё больше ощутили на себе кризис», - поддержал мнение Администрации Смоленской области А.В. Ковалевский, начальник Управления промышленности Витебского облисполкома.
Во времена Советского Союза Белоруссия выполняла функцию «сборочного цеха». После распада страны на независимые государства многие отрасли (машиностроение, легкая промышленность) оказались под угрозой падения. Механизм взаимодействия налаживался с трудом. Кризис же обострил проблемы по существующим договорённостям. За 4 месяца 2009 года экспорт белорусской продукции в Смоленскую область сократился на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. С.В. Спиваков, член Координационного совета РСПП ЦФО РФ, сказал, что и по России в целом товарооборот с Белоруссией за три первых месяца года упал в шесть раз. Во многом обострение кризиса экономических связей произошло из-за отсутствия в нашей стране закона о промышленной политике и закона о торговле. Сейчас многими аналитиками признается ошибкой отсутствие Министерства торговли.
В составе белорусской делегации, прибывшей с рабочим визитом в Смоленск, было много директоров крупнейших торговых организаций, заводов и фабрик, чья деятельность напрямую связана с Россией. Они поделились не только проблемами, но и своими планами. Так, директор станкоремонтного завода В.М. Кривошеев рассказал, что, когда их договоры с крупнейшими российскими фирмами оказались нереализованными, они стали искать небольшие заводы, где выполняют ремонт технически менее сложного оборудования. Главное, чтобы у людей была работа. Конструкторами предприятия было успешно опробовано изобретение установки для подводного вытяжения позвоночника. Сегодня это оборудование завод предлагает и смоленским медицинским учреждениям.
Если чиновники обеих сторон больше говорили об общих принципах взаимодействия, руководители предприятий свои выступления приблизили к конкретике. Так, директор Смоленского автоагрегатного завода Владимир Новиков четко обозначил одну из главных проблем – отсутствие унифицированного таможенного кодекса. Любая поставляемая в Белоруссию продукция имеет гарантийный срок. Чтобы провести ремонт, сегодня необходимо выкупить назад продукцию, растаможить, отремонтировать и обратно отправить. Гораздо дешевле отказаться от неё.
Белорусские производители говорили и о кризисе перепроизводства. У многих склады завалены готовой продукцией, сбыт упал в пять раз как минимум. Особенно это коснулось строительных материалов. Некоторые предприниматели успели в прошлом году зарегистрировать свой бизнес в Смоленской области, и это удержало их предприятия от банкротства. По словам белорусских коллег, правительство Белоруссии старается быстро реагировать на вносимые промышленниками предложения. Российская сторона «раскачивается» дольше.
Как пример удачного сотрудничества между промышленными отраслями можно назвать Смоленский завод холодильников. Если раньше здесь выпускались холодильники только под торговой маркой «Смоленск», сейчас они составляют 30% производимых холодильников, а 70% готовой продукции выходит под белорусской маркой «Атлант». В 90-е годы, в эпоху всеобщего развала экономики, белорусы сумели сохранить не только хорошие инженерные кадры, но и лучшие технологии. Из белорусских комплектующих смоляне выпускают современные холодильники. Однако стоимость изделий могла бы быть значительно ниже, если бы не приходилось нести большие затраты на штат работников, оформляющих декларации и другую документацию на прохождение границы. Отсутствие единой таможенной политики также сказывается на мобильности рабочих контактов.
В ходе встречи все выступления несли мысль – мы вышли из одной страны, связаны исторически и должны идти по жизни вместе. Первая часть встречи завершилась подписанием договора о сотрудничестве. Далее в планах рабочего визита белорусской делегации стояло посещение выставки-ярмарки «Регионы Белоруссии и России», Смоленского полиграфкомбината. Руководители предприятий дали понять, что они готовы к продолжению делового сотрудничества.

Татьяна ВЕТРОВА

«Золото» плюс 100 баллов
Динамика развития Смоленщины: доходы от транзита энергоресурсов, строительство социального жилья, активная аграрная политика

Rambler's Top100