Дороги

На путях и перепутьях

24 мая 2010 года в 11:50
1. У истоков
В просветах зарослей виднелась водная гладь. Высились сосны на берегу озера, вдоль дороги. Здешний речной и озёрный край известен с древнейших времён по летописным источникам и отмечен многими историческими событиями.
quot;У нынешних деревень Волоковая и Переволочье в IX-X веках лежали древние пути quot;из варяг в грекиquot;, соединявшие далёкие друг от друга торговые миры. Мои далёкие пращуры славяне-кривичи спознались с северными торговыми людьми, варягами, и оказывали им посильную помощь в волоке лодий и перевозке товаров на этих трудных участках путиquot;, – повествует писатель Николай Чугунков-Кривич в своей книге quot;Доля ты, доляquot;, посвящённой отчей земле.
По приглашению жителей деревни Волоковая он ехал теперь на читательскую встречу с ними. Нашёл время для общения с земляками. Когда они обступили его по приезде в Волоковую, так и начал разговор:
- Мы с вами земляки. Родился я недалеко отсюда, в деревне Котухово, что расположена на старом большаке, который идёт от бывшего Поречья, ныне Демидова. К тому же мы с вами и одного прихода Зарубинской церкви.
- По просьбе писателя мы пригласили сюда нашего батюшку, отца Сергия, - сообщил учитель истории Волоковской средней школы и инициатор создания местного краеведческого музея Анатолий Иванович Сидоркин.
Вперёд выступил молодой священник, представился:
- Отец Сергий (Кашков), настоятель церкви Казанской иконы Божьей Матери в Каспле и церкви архангела Михаила в деревне Зарубинки. На своём поприще я уже фактически пять лет. Эти места мне очень нравятся, с их природой, богатой историей.
- Действительно, места изумительные и знаменитые. В Волоковой ведь находятся истоки реки Клец, которая течёт через Иньково и ту деревню, где я учился. В Инькове казаки атамана Платова разбили авангард французской армии. Это была первая победа русских в войне 1812 года. Там сохранился памятник в честь этого события.
Священник сказал, что несколько раз бывал в селе Иньково, видел памятник и даже обнаружили фундамент одного из храмов, стоявших в селе.
- Семь классов закончил в Чернянах, - продолжал писатель. - Она и сейчас есть – исчезающая деревня. Потом учился в Гранковской средней школе…

2. Родственные души
- Где-где вы заканчивали школу? – поспешил уточнить Анатолий Иванович Сидоркин.
- В Гранках.
- А я в Голынковской школе учился. В книге у вас есть фотографии Доры Захаровны Шевелёвой. Она меня учила и мою супругу, когда мы были школьниками.
- Дора Захаровна замечательно преподавала литературу и как-то подтолкнула меня на путь творчества, заметив мои задатки.
- Что значит попасть к хорошему педагогу, – сказала Александра Фёдоровна Маймусова. Врач по профессии, она живёт в Волоковой уже пятнадцать лет. Возглавляет совет ветеранов. Вместе с Анатолием Ивановичем создавала музей.
- На выбор профессии повлиял Герасим Алексеевич Костоянский, замечательный наставник, который вёл занятия в радиотехническом кружке, заслуженный учитель Российской Федерации. С ним мы собрали первый небольшой телевизор. Это были пятидесятые годы. Мы, мальчишки послевоенного времени стремились пойти учиться в технические учебные заведения. Я поступил в Смоленский электротехникум связи. А после его окончания стал работать как раз в лаборатории телевизионной станции. Работа очень интересная, много ездил по стране…
Как зачарованные слушали школьники, их было большинство в зале.
Дороги, которые мы выбираем в юности, заманчивы, а дали притягательны. Не всегда, однако, цель верна и достижима. Хорошо, если хватит воли изменить ориентиры, упорно и настойчиво проявлять себя в избранной профессии и реализации творческого дара, как получилось у Николая Федосовича Чугункова.
Их роднит не только землячество, привязанность к малой родине, но и профессиональная одухотворённость, любовь к литературе, книге и даже редкостное по нынешним временам увлечение пчеловодством, коренящееся в древнем бортничестве славянских племён.
Не случайно фильм о здешнем крае носит название quot;Россия начинается с Волоковойquot;. Он создан в творческом содружестве журналистом Владимиром Королёвым и оператором Дмитрием Прудниковым. Отснят уже второй фильм quot;Россия начинается с Волоковой-2quot;. А тема неисчерпаема, как вода в роднике. Материал поставляет сама жизнь.
Николай Федосович подарил экземпляры книг и для сельской, и для школьной библиотек, и для музея… И не только последнее эпическое повествование quot;Доля ты, доляquot;, но и издававшиеся прежде уникальные краеведческие исследования quot;Могучих предков именаquot; о родословной поэтического гения России Александра Пушкина, связанной со Смоленской землёй, и quot;На проводе – Смоленскquot; о телефоне и развитии телекоммуникаций от появления до наших дней.
Заслуженный связист Российской Федерации, орденоносец Чугунков отдал электросвязи более сорока лет своей жизни. Руководил областным управлением, крупной телекоммуникационной компанией. Он и в отрасли был на виду, и в Союзе писателей России заметен. За свою творческую деятельность удостоен медали Пушкина. Это для литератора весьма значимая награда.
Преподнесённые в дар книги теперь будут радовать земляков писателя, которые гордятся своими знаменитостями. Как ценная реликвия хранится книга Антонины Грачёвой quot;Родные Смоленские края в первой половине ХХ векаquot;.
- Она приросла памятью к своей деревне, очень любит Волоковую, – поведал Анатолий Иванович Сидоркин. – В книге рассказывается, как здесь жили люди до войны. В прошлом году у нас была презентация этой книги. Автор – доктор медицинских наук, профессор, в своё время была заместителем министра здравоохранения России. Она переписывается со мной, приезжает к нам непременно раз в год, на празднование тысячелетия деревни. И на днях собирается приехать. Кстати, во втором фильме о Волоковой наша знаменитая землячка запечатлена.
Волоковой посвящены многие поэтические строки. Показали журнал quot;Наш современникquot; с подборкой стихов Натальи Егоровой. И там стихотворение о деревне на древнем волоке.
На вопрос, как определили дату её летоисчисления, краевед Сидоркин ответил, что по археологическим документам. В окрестностях сохранились курганы за рекой Удрой. И там производились раскопки экспедициями под руководством учёных А.Н. Лявданского, Е.А. Шмидта. По результатам стало возможным установить время возникновения поселений на варяжском пути. Дата основания деревни приблизительная. Прежде чем она была определена, Анатолий Иванович Сидоркин изучал исторические источники, советовался со своим вузовским преподавателем Евгением Альфредовичем Шмидтом. И теперь в последнее воскресенье августа, начиная с 2007 года, в Волоковой отмечается праздник деревни.
- Составлять сценарий начинаем ещё в июне, - поделилась Валентина Ивановна Бурова. – Совместная комиссия создаётся, собираемся в библиотеке. Всё продумываем до мелочей: и концертную программу, и спортивные состязания, и танцевальную ночь под открытым небом с праздничным салютом и фейерверком.
Во всём творческий подход ощущается, воодушевление, вдохновенный порыв. Если ставят спектакль, так играют в нём с изумительной самоотдачей, ярко, трепетно, выразительно. За постановку пьесы Нины Семёновой quot;Семь мисок, семь ложекquot; самодеятельным артистам из Волоковой было присвоено звание quot;Народный драматический коллективquot;.
Со спектаклем по чеховской пьесе quot;Медведьquot; объехали всю округу. Нравится зрителям игра. Добрая молва летит окрест. Приглашают повсюду. А в саму Волоковую охотно едут и профессионалы сцены, как Людмила Лисюкова и Николай Коншин, и художественная самодеятельность из соседней Каспли и недальних Дивасов, других очагов культуры Смоленского района. Творческие люди – родственные души.

3. Сила слова и сила духа
Дар духовный и дар мирской – всё едино, если это книга, проповедующая добро и просветляющая разум. В библиотеке показали томик, озаглавленный quot;Практическая энциклопедия православного христианства. Основы духовной жизниquot; с дарственной надписью quot;Деревне Волоковой от прихода церкви Казанской иконы пресвятой Богородицы (село Каспля) при настоятельстве священника Сергия Кашкова в праздник quot;День деревниquot;.
Сам отец Сергий в коротком общении заметил:
- И с библиотекой, и с Домом культуры, и со школой у нас проводятся совместные мероприятия. Они не обходятся без священника, без моего участия. Беседы направлены прежде всего на развитие патриотизма, формирование культурных ценностей, воспитание духовности, нравственности.
Действующий при библиотеке клуб quot;Литературная гостинаяquot; объединяет любителей художественного слова, оказывающих благотворное влияние на молодёжь.Собирается клуб ежемесячно. Обсуждаются книжные новинки. В минувшем году были регулярные поступления литературы. Порадовали справочники для детей, энциклопедические словари. Не остаются без внимания книголюбов знаменательные даты. Сейчас во всю идёт подготовка к столетию со дня рождения Александра Твардовского.
К таким датам и просто юбилеям односельчан в библиотеке выпускается стенгазета, которая долго привлекает внимание, читается и обсуждается с пристрастием. День рождения комсомола отмечается как праздник минувшей юности. Все эти общественные мероприятия, драматический коллектив, quot;Литературная гостинаяquot;, музей рождены инициативой неравнодушных людей, кого не устраивают тусклые будни, и они сделали свой образ жизни ярким и увлекательным.
Лидер среди них Анатолий Иванович Сидоркин. В Волоковой уже четверть века. Был директором школы, главой сельской администрации. Возглавив Дом культуры, сделал его притягательным местом досуга. И свою учительскую специальность не оставляет. Преподаёт в школе, приобщает ребят к истории страны и деревни, с которой начинается Родина.
В Волоковой наметилась тенденция к переменам. Один из смоленских предпринимателей стал развивать сельскохозяйственное производство бывшего совхоза. Появились рабочие места. Выплачивается зарплата…
…Когда собирались уезжать, увидели группу молодёжи, идущую по направлению к Дому культуры. И маленький ребёнок рядышком семенил, держась за руку мамы.
- На репетицию уже собираются. Скоро начинаем, - промолвил Сидоркин.
В Волоковой жизнь идёт вековою чредой. У обелиска погибшим односельчанам Анатолий Иванович рассказал, что на гранитных плитах здесь более четырёх сотен имён. Памятник воздвигнут к пятидесятилетию Победы. И тогда же жители посадили более четырёхсот деревьев. За пятнадцать лет вырос парк. День освобождения Смоленщины и День Победы – это дни поклонения павшим землякам. Пока жива память, неистребим героический дух народа. А литература, книга сохраняют его в веках.
Можно ли любить конструктивно?
Великая Победа глазами поколения-2010

Другие новости по теме