Сертификат доверия работодателю
Дороги

Сертификат доверия работодателю

24 мая 2010 года в 11:37
1705

О социальной ответственности бизнеса говорят давно, много и на разных уровнях государственной власти. Вот и профсоюзы выдвинули лозунг, который звучит так: "Бизнес должен быть социально ответственным!" Что делают предприниматели для претворения этого лозунга в жизнь?

Руководитель Государственной инспекции труда в Смоленской области Юрий Смирнов, президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков и председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко подписали "Положение об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Смоленской области в проекте "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей". По замыслу организаторов, участники проекта – организации и индивидуальные предприниматели, использующие наёмный труд, – при выполнении всех требований положения вправе рассчитывать на получение "Сертификата доверия работодателю". Получившие такой сертификат вправе рассчитывать на повышение авторитета и более успешное продвижение товаров и услуг.
Что же нужно сделать для получения такого сертификата? Обратимся к первооснове – "Положению об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Смоленской области в проекте "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей". Во-первых, там указано, что основные задачи проекта – это оптимизация деятельности работодателей Смоленской области, направленная на наиболее полную и всестороннюю реализацию трудовых прав работников, а также обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями реализации принципов социального партнёрства на основе взаимной лояльности работников и работодателей, увеличение ресурса за счёт снижения нагрузок со стороны надзорного органа. Во-вторых, цель проекта - приоритетное направление усилий организаций и индивидуальных предпринимателей на обеспечение выполнения требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов. В-третьих, участие в проекте гарантирует информационно-правовую и организационную поддержку работодателям со стороны государственного органа, уполномоченного на осуществление надзора и контроля в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.
Для участия в проекте необходимо направить в Государственную инспекцию труда в Смоленской области заявление-декларацию по установленной форме. В десятидневный срок со дня получения его рассмотрят и примут решение о допуске работодателя к участию в проекте.
Государственная инспекция труда, Смоленская торгово-промышленная палата и Смоленское профобъединение хотят работать с представителями бизнеса на принципах доверия. Для этого и придуман проект "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей". По мнению организаторов, выполнение всех требований по защите здоровья работников, обеспечению безопасных условий труда гарантированно приведёт любой бизнес к достижению нового, более высокого качественного уровня и, следовательно, к повышению производительности труда. От этого в выигрыше окажутся и наёмные работники, и работодатели. Вдобавок между контролирующими и производственными структурами сложится атмосфера взаимного доверия.

Палата собрана на две трети
Николай КУЦКО: Мы не разделяем людей на национальности

Rambler's Top100