СМИ в Беларуси… и не только
Дороги

СМИ в Беларуси… и не только

14 мая 2010 года в 15:05
1245

В Минске прошла международная выставка "СМИ в Беларуси". В качестве гостей на ней побывала и делегация смоленских журналистов. А в следующем году наша область уже будет представлять собственную экспозицию.

Выставка организована Министерством информации Беларуси при поддержке МИД, Мингорисполкома, Белорусского союза журналистов, Союза издателей и распространителей печати, Телекоммуникационного отраслевого союза, выставочной компании "Бел¬экспо" и УП "Дом прессы". В этом году она посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции были представлены стенды более 600 массмедиа из десяти стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Кубы, Ирана, Индии, Польши и даже Китая.
Плоды своего труда представили печатные СМИ, издательства, информационные агентства, распространители печатной продукции и рекламы и электронные издания Беларуси, Российской Федерации, белорусской диаспоры, средства массовой информации Союзного государства, зарубежные СМИ, а также международный специализированный салон "Контент и телекоммуникации".
Выставку торжественно открыл министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский.
Поздравление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с открытием выставки зачитал помощник главы государства Всеволод Янчевский. Александр Лукашенко пожелал участникам плодотворной работы и подчеркнул, что самой важной оценкой деятельности СМИ является доверие читателей. Приветствовал собравшихся и заместитель государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно.
- Главная особенность нынешней выставки заключается в том, что она проходит в год 65-летия Великой Победы, – подчеркнул начальник управления печатных средств массовой информации и внешних связей Министерства информации республики Беларусь Владимир Матусевич. – Это важнейшая дата для всех народов постсоветского пространства. Нашими почётными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны. Участ¬ники выставки представили плоды своего труда на 82 стендах. Очень рады видеть на выставке смолян, ведь мы самые близкие соседи и нам просто грешно не общаться и не обмениваться опытом.
Начальник Управления информационной политики и общественных связей Юрий Глебов (на снимке вверху слева) сказал:
- Нашу область представляют руководители периодических изданий и журналисты как печатных, так и электронных средств массовой информации, радио и телевидения. Мы ставили перед собой несколько задач, в том числе показать уровень развития нашей журналистики и полиграфической отрасли. Такие мероприятия помогают налаживать деловые контакты, которые, к слову, у нас уже есть, а также повысить качество нашего информационного продукта.
Гостей выставки ожидали не просто стенды с печатной продукцией. Каждый участник постарался сделать свою экспозицию самой яркой и запоминающейся. Некоторые устраивали настоящие концерты, многие раздавали флажки, воздушные шары и рекламные буклеты. По залу расхаживали люди, переодетые в огромных птиц, паровозы, и даже была парочка на ходулях. Читатели с удовольствием набирали полные пакеты газет и журналов, чтобы дома спокойно ознакомиться и ними и, возможно, в перспективе начать выписывать понравившиеся издания. Потенциальные рекламодатели пристрастно и заинтересованно расспрашивали хозяев экспозиций о концепциях их изданий. Сами участники выставки ходили между стендами, знакомились, обменивались газетами и визитками, общались. Мы встретили давних и очень хороших знакомых из Брянска и с Украины.
- Участвуем в выставке уже в седьмой раз, – рассказывает начальник отдела прессы и книгоиздания Управления информации и прессы Черниговской областной администрации Сергей Федусь. – На нашем стенде представлены периодические издания не только Черниговской области, но и всей Украины, в частности государственного предприятия "Пресса". Состав делегации у нас небольшой – пять человек. Желающие могут ознакомиться с нашими областными, районными и городскими изданиями. У нас уже давно налажены контакты с Брянской и Гомельской областями, причём не только на уровне управлений. Отдельные издания, в особенности приграничные, дружат между собой, устраивают совместные мероприятия, обмениваются опытом и идеями. Со смоленскими журналистами мы познакомились год назад на семинаре в Брянске и уже можем похвастаться совместными проектами наших изданий. Я считаю, что именно за таким сотрудничеством – не на уровне государства, а на уровне регионов – большое будущее. Особенно это касается информационной сферы. Ведь кто, если не журналист, расскажет о событиях большому количеству людей?

Польша, ты помнишь?
Антикризисные меры помогают жить

Rambler's Top100