Мы замыкаем общий строй…
Дороги

Мы замыкаем общий строй…

14 мая 2010 года в 11:13
1602

Начало мая! На деревьях появилась листва, трава уже покрыла всю землю, прогнав последствия холодной и снежной зимы, прозвучали первые раскаты грома. Именно так встретила погода первую в этом году Вахту Памяти, проходившую в Глинковском районе. Тридцать девять поисковых отрядов из всех уголков России съехались в места, где в тяжёлых, кровопролитных боях родилась советская гвардия.

Первым представим отряд "Алтай". Все его бойцы – это нынешние или бывшие ученики Большеромановской средней школы Табунского района Алтайского края. Отряд образован в 2008 году. Командир отряда - Николай Чайка. Первую свою Вахту они отстояли в Гагаринском районе. По словам Николая Владимировоча, со Смоленском алтайцев связывает очень многое. Каждый десятый, призванный во время Великой Отечественной войны из их мест, остался лежать в Смоленской земле. Герой Юра Сивирин, погибший уже в наши дни в Чечне (его именем названа школа, на базе которой и создан поисковый отряд), на своё последнее задание отправился вместе со своим водителем Игорем Демидовым – парнем из нашей области. Таким образом, Смоленск для алтайцев – понятие святое, затрагивающее самые тонкие струны души.
Несмотря на сравнительно молодой возраст поисковиков (самому младшему 13 лет) и тот факт, что "Алтай" на территории Глинковского района работает впервые, алтайцы смогли записать на свой счёт нескольких поднятых солдат. Главное событие – это возможность забрать с собой медальоны своих земляков и вернуть их родственникам пропавших без вести героев.
"Горящая земля" - отряд из Нижегородской области, образован в марте прошлого года. В Смоленской области работает во второй раз. В Глинковском районе в составе "Горящей земли" работали пять человек. Но их результатам можно позавидовать: подняты 26 человек, четверо - с медальонами, из них один прочитан на месте.
Владимирская область была представлена сводным отрядом под командованием Михаила Бунаева. Существует отряд с 2001 года, а в Смоленск приезжает с 2002 года. На территории Глинковского района участвуют в третьей Вахте: впервые осенью 2007-го, затем в 2008-м и через два года снова вернулись в знакомые места.
Непростыми для владимирцев, как и для всех поисковиков, были Вахты Памяти в этих местах. В предыдущие годы работы велись осенью на заросших и непролазных участках. В конце апреля и начале мая текущего года все отряды поспешили перенести фронт поисков на свободные от леса участки. За это время они подняли останки четырнадцати человек.
Одним из самых опытных оказался отряд "Демос" из республики Марий Эл. Местом первой в истории отряда Вахты стал Вяземский район. Было это в 1990 году. С тех пор отряд очень часто посещает Смоленщину с поисковыми экспедициями. На территории Глинковского района - впервые. Местность для отряда была незнакомой, поэтому, по их словам, результаты не так хороши, как обычно: всего восемь поднятых солдат. Двое из них - с медальонами, которые были прочитаны на месте.
Вспоминая необычные случаи, командир отряда Дмитрий Шипунов рассказал историю из своей практики. В разбитом блиндаже был найден офицер, при нём находился кожаный планшет, где среди чистых бланков лежала газета. Когда разворачивали истлевшие от времени страницы, спорили, что это за газета. Предположений было немного: либо "Правда", либо "Красная звезда", но какой шок испытали ребята, когда увидели название: "Марийская правда" за тридцать девятый год. Это была их республиканская газета!..
Ещё одна сторона работы поискового отряда "Демос" - работа с немецкими архивами. В районы, куда приезжают поисковики из Марий Эл, они передают списки солдат, попавших в немецкий плен. Так было и в этот раз. По этим документам на территории Глинковского района уже найдено несколько родственников солдат, пленённых во время Великой Отечественной войны и считавшихся пропавшими без вести.
С глинковской Вахты отряд увёз останки трёх бойцов, так как родственники одного из них проживают в Марий Эл, а останки двух других были подняты рядом с ним. Поисковики не стали разделять тех, кто до последней минуты бился с врагом вместе.
И в заключение хотелось бы рассказать об отряде "Нефтехимик" из республики Татарстан (город Нижнекамск). Организован отряд в 2005 году. Руководит им Ольга Ланцова. На территории Глинковского района поисковики из Татарстана второй раз. На эту Вахту приехали 18 человек. Отрядом подняты останки восьми солдат. Среди найденных вещей - линейка (судя по всему, её хозяин был артиллеристом-наводчиком), ящик с инструментами, которые, несмотря на десятки лет, очень хорошо сохранились. На ящике была видна звезда.
Вот лишь небольшая часть отрядов, принимавших участие в открытии полевого сезона Вахты Памяти-2010 на Глинковской земле. За эти дни были подняты 397 солдат, прочитано более 20 медальонов, некоторые отправлены на экспертизу.
Среди прочитанных солдатских медальонов был принадлежавший погибшему на Глинковской земле Филиппу Ивановичу Филянову, уроженцу Наро-Фоминского района Московской области. Его родственники не успели приехать на основное захоронение, и поэтому для них была организована встреча с поисковиками, которые показали, где погиб и где теперь захоронен их герой. Побывать на братском захоронении в деревне Яковлево Глинковского района смогла только внучка героя.
В годы войны, когда пришла похоронка, никто не знал, где погиб Филипп Иванович, лишь сосед, вернувшись с войны, рассказал, что под Смоленском были страшные бои и именно там Филянов в последний раз кинулся в атаку за Родину. Случилось это в 1941 году. Филипп Иванович даже не успел письма написать домой, а там ждал его совсем ещё маленький сын Вячеслав, который до последнего дня хранил похоронку на отца и его фотографию, сделанную перед отправкой на фронт. Вот, пожалуй, и всё, что сохранилось у родственников об их близком человеке.
Так завершилась первая в этом сезоне поисковая экспедиция Вахты Памяти-2010. Поисковое движение каждый год, несмотря ни на что, будет поднимать и предавать земле пропавших без вести, тем самым пусть на малую часть, но всё-таки приближая конец самой кровопролитной и жестокой мировой войны.

Парад Победы в городе-герое Смоленске
Польша, ты помнишь?

Rambler's Top100