И задышала древняя обитель
Дороги

И задышала древняя обитель

12 мая 2010 года в 09:54
1351

В Смоленске состоялась торжественная презентация проекта благоустройства Троицкого монастыря, который осуществляется в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города.

Организацией презентации занималась Московская творческо-экспериментальная мастерская, администрации Смоленска и области, епархия. Торжественное событие посетило большое количество гостей, среди которых были епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, монахиня Николая (Саттерова), настоятельница Свято-Троицкого монастыря, Ольга Чернова, начальник Департамента по культуре, заместитель руководителя проекта Александр Голуб, краеведы и историки.
В 1669 году Троицкий монастырь был освящён как православный и до 1740 года оставался резиденцией смоленских архиереев. Постепенно он расширялся, появлялись каменные здания. В конце ХIX века монастырь был обнесен каменной оградой.
Закрыт монастырь был вскоре после октябрьского переворота, а в апреле 1929 г. Главнаука, на учете которой стояли храмы, приняла решение об изъятии колоколов.
До настоящего времени из монастырского комплекса сохранились: Троицкий собор, Анно-Зачатьевская церковь, колокольня, часть монастырской стены.
В 2008 году было принято решение о передаче монастыря церкви, после чего возник вопрос о его реконструкции. Московскими специалистами был подготовлен макет, который и представляли на презентации.
Торжественная церемония началась с обращения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта:
- Мы восстанавливаем память о святынях нашего города. Я надеюсь, что общими стараниями церкви, руководителей, краеведов, архитекторов и всех заинтересованных людей мы восстановим исторический облик славного города Смоленска и во всём благолепии передадим его нашим потомкам. Сегодня мы находимся у истоков возрождения монастыря. И если каждый из нас приложит к этому истоку старание, то из малого ручейка потечёт полноводная река, которая сделает наш город подлинной жемчужиной форпоста нашей страны, открывающего двери в Европу.
После выступления официальных лиц присутствующим представили команду непосредственных исполнителей проекта, среди которых не только специалисты из мастерской Ю.Д. Воробь¬ёва, но также известные смоленские фотохудожники Игорь Чернов и Виктор Цурганов.
Все участники и гости церемонии были приглашены осмотреть макет Троицкого монастыря, который находится в стеклянной часовне на территории обители. Завершить реконструкцию и восстановление монастыря планируется к 1150-летнему юбилею Смоленска.


Едут парни в армию служить
Километры Победы

Rambler's Top100