Дороги

Едут парни в армию служить

12 мая 2010 года в 09:50
1642

...Краснинский Дом культуры заполнили 18-летние парни с родителями, друзьями, прибывшие на праздник, посвящённый призыву в армию. Он был особенно торжественным накануне 65-летия Великой Победы. Один за другим на сцену поднимаются завтрашние солдаты. Их не так много, всего 43. Всем вручают красные гвоздики, скромные подарки. А главное - звучат напутствия завтрашним воинам от местной администрации и приехавших в Красный из Смоленска воинов-интернационалистов, сияющих многочисленными орденами и медалями. Отец Алексий благословляет призывников на службу в армии. Уж он-то знает, как важна, ответственна воинская служба: Алексей Юрьевич побывал в огненном Афганистане, бурной Анголе и наказывает молодёжи успешно овладевать военным делом, верно служить Родине.

Председатель Смоленской областной организации воинов-интернационалистов Григорий Павлович Абрамов приглашает на сцену заслуженных военнослужащих, за плечами у каждого из которых дальние поездки со специальными заданиями в другие страны. Алексей Антонович Тирон, на счету которого восемь сбитых американских самолётов в Корее, вспоминает, как в 17 лет он был призван в армию, а в 19 уже стал лётчиком, отец его прошёл три войны. Евгений Алексеевич Асланов, выполняя интернациональный долг, был в далеком Йемене, Геннадий Михайлович Лозынин в Египте защищал Асуанскую плотину, рядовой Александр Николаевич Куракин побывал в жарком Вьетнаме, награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды. Валерий Егорович Коваленков участвовал в боевых действиях в Эфиопии.
Особый интерес у собравшихся вызвало выступление председателя областного совета женщин и солдатских матерей Марии Васильевны Утенковой, пообещавшей призывникам поддержку во время непростой воинской службы, если в этом возникнет необходимость.
Писатель Анатолий Михайлович Павлов, живший во время войны в Краснинском районе, поделился воспоминаниями, прочитал свои стихи об этих местах.
Глава администрации Анатолий Николаевич Захаренков тепло поблагодарил воинов-интернационалистов и приехавших с ними гостей за интересные выступления. Интернационалисты посетили местный краеведческий музей, подарили свою книгу "Смоляне в локальных войнах ХХ века". А участники художественной самодеятельности своим концертом пожелали призывникам отлично служить.

Парад Победы в Смоленске
И задышала древняя обитель

Rambler's Top100