Дороги

Не падай духом никогда!

30 апреля 2010 года в 12:23
1364

В эти дни в Смоленской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов в буквальном смысле слова не протолкнуться. Работы в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне много. На Смоленщину приезжают родные солдат, похороненных на нашей земле, чтобы поклониться праху павших. Прибывших устраивают в гостиницы, помогают добраться до мест боёв и могил. Полным ходом идёт рассылка поздравлений ветеранам. Письма вкладываются в специальные конверты-треугольники, выпущенные "Почтой России". Много и других забот.

- Должен сказать, что ни одна просьба о помощи не осталась без внимания, - рассказывает председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко. - Все участники войны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, уже въехали в новое жильё. Президент и Правительство сдержали слово. Оказана единовременная материальная помощь участникам войны, вдовам, малолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла. Правда, труженики тыла считают себя обделёнными, и я согласен с ними. Их вклад в победу над Германией огромен. От имени президиума нашей организации я обращался с письмом в Администрацию Президента, Госдуму РФ с предложением уравнять в льготах участников войны и тружеников тыла. Ответ получен, в перспективе этот вопрос будет решён. Хотелось бы, чтобы решили его пораньше, ведь труженикам тыла, как и участникам войны, уже немало лет.
- Сейчас у участников войны, не успевших встать в очередь на получение квартиры до 1 марта 2005 года, появилась реальная надежда на изменение к лучшему жилищных условий. Наверное, и в ваш Совет обращаются за разъяснениями?
- В соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева Госдумой внесены изменения в закон "О ветеранах". В нашей области на очередь уже поставлено более 800 участников войны, но ветераны продолжают подавать заявления на улучшение жилищных условий. Иным отказывают в постановке на очередь, и люди не понимают почему. Они звонят, просят объяснений. Мы консультируем, вступаемся за ветеранов, направляем письма в органы власти. Иные и не просят нового жилья, а хотят, чтобы им отремонтировали кровлю, провели водопровод, газифицировали дом. Пока были силы, ветераны сами ухаживали за своими домами в сельской глубинке, а теперь здоровье не позволяет этого делать. Администрации сельских поселений и рады бы помочь, но у них нет средств. Надо решать эти проблемы на областном, федеральном уровнях, потому что они самые острые на сегодняшний день.
- У Совета ветеранов своих средств на разрешение проблем никогда не было, всегда искали спонсоров. В связи с юбилеем Победы спонсоров прибавилось?
- Вот только сегодня мне звонили из "Билайна" - просят списки ветеранов войны, у которых есть сотовые телефоны. 9-10 мая участники войны смогут бесплатно звонить по сотовым, естественно, в пределах определённой нормы. Хочу выразить благодарность нашим постоянным спонсорам: ООО коммерческий банк "Смоленский банк", Смоленскому полиграфическому комбинату, корпорации "Щит", Смоленской торгово-промышленной палате, депутатам областной Думы Валерию и Виктору Разуваевым, Валерию Кузнецову, Николаю Соловьёву, Владимиру Гимарову, депутатам Смоленского горсовета Юрию Михайлову, Александру Банденкову. Их помощь просто неоценима. От имени областного Совета ветеранов хочу выразить огромную благодарность Губернатору Сергею Антуфьеву, он доброжелательно относится к просьбам и положительно решает вопросы, с которыми мы обращаемся.
"Ветеран! Держись за жизнь как можно крепче. И не считай свои года. Смотри вперёд всегда с надеждой, не падай духом никогда!" - написано на плакате, который висит в помещении Совета. В этих словах – девиз организации.
На сегодняшний день в Смоленской области проживают 4770 участников войны. Самому молодому из них – 83 года.

Людям, миру, поколениям
Гвардии полковник!

Rambler's Top100