12 тысяч рублей на повседневные нужды
Дороги

12 тысяч рублей на повседневные нужды

15 июня 2009 года в 11:12
1914

28 апреля 2009 года внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, проживающие на территории Российской Федерации, приобрели право на единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей за счёт средств материального (семейного) капитала (МСК). Указанная сумма может быть использована на потребительские нужды.
Напомним, что право на материнский (семейный) капитал имеет семья, в которой после 1 января 2007 года рождён или усыновлён второй ребёнок либо третий, четвёртый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано.
Подать соответствующее заявление на единовременную вы¬плату в размере 12 тыс. рублей из средств МСК могут все владельцы сертификата вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей.
При этом важно знать, что законом обращение за единовременной выплатой ограничено по срокам. Так, если право на МСК возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление должно быть подано не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникает с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.
Территориальные органы ПФР области начали приём таких заявлений. Пакет документов, который необходимо представить при подаче заявления, минимален:
- паспорт заявителя (получателя сертификата);
- сертификат на материнский (семейный) капитал;
- справка о реквизитах счёта, открытого лицом, получившим сертификат, в любой россий¬ской кредитной организации. В справке должны содержаться следующие сведения: наименование учреждения банка; банковский идентификационный код (БИК); ИНН; КПП; корреспондентский счёт; счёт, открытый на имя владельца сертификата. Справка должна быть заверена подписью должностного лица и печатью.
Следует учесть, что заявление принимается при наличии всех необходимых документов. В связи с этим просим поторопиться с получением государственного сертификата лиц, имеющих право на МСК, которые изъявят желание в указанные сроки реализовать своё право на получение единовременной выплаты. Напоминаем, что решение о выдаче сертификата принимается в месячный срок после подачи заявления с документами.
Что касается рассмотрения заявлений о выплате единовременной суммы, то они также рассматриваются в течение месяца. Ещё месяц определён законодательством на перечисление 12 тыс. рублей на счёт владельца сертификата. Таким образом, максимальный срок до получения средств у имеющих сертификат составляет два месяца, тем же, кто ещё не получал сертификат, - три месяца.
С 1 января 2009 года сумма материнского капитала составляла 299731,25 руб., но после корректировки бюджета Пенсионного фонда она была проиндексирована до 312162,50 рублей. Индексация распространяется на период с 1 января 2009 года. Это означает, что на единовременную выплату в размере 12000 рублей могут рассчитывать и те владельцы сертификатов на материн¬ский капитал, которые уже подали заявление о распоряжении или уже распорядились средствами МСК на погашение кредитов или займов на покупку (строительство) жилья. При этом остаток средств МСК у данных граждан должен быть не менее 12 тыс. рублей.

СТРАСТИ ПО ЕГЭ
Пржевальское лучше Москвы

Rambler's Top100