Дороги

Так что с тарифами?

23 апреля 2010 года в 10:02
1242

В Гагаринском районе Общественный совет разбирается с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Совет создан в 2006 году, в нём участвуют 38 активных и энергичных представителей общественности, из них восемь – почётные граждане города и района. Нынешнее повышение тарифов увеличило число обращений жителей района в Общественный совет. На днях расширенное заседание с участием руководителей разного уровня рассмотрело проблемы и перспективы отрасли в районе.

Вячеслав Галин (консультант отдела ценового регулирования локальных монополий областного Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике) и Павел Бабюк (начальник отдела аналитической, правовой и претензионной работы Главного управления "Государственная жилищная инспекция Смоленской области") подробно и убедительно объяснили, из чего складываются тарифы, обосновали показатели, основываясь на действующих нормативно-правовых актах, сравнили показатели работы ЖКХ Гагаринского района с показателями соседей.
Председатель комитета территориального планирования, градостроительной деятельности, энергетики и коммуникаций администрации Гагаринского района Галина Боровкова сообщила, что тарифное регулирование в районе не нарушено. С 1 января тарифы на электроэнергию для населения выросли на 9,9%, с 1 апреля на природный газ – на 20,9%, на холодное водоснабжение – на 17,1%, на горячее – на 26,1%, на водоотведение – на 34,1%, на отопление – на 20,4% (от усреднённого тарифа 2009 года). Данные тарифы ограничены рамками предельного индекса, установленного Департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. В целом рост по жилищным услугам составил 5,9%, по коммунальным услугам – 21,6% в расчёте на 1 кв. метр общей площади жилья.
Глава районной администрации Владимир Иванов акцентировал внимание на следующих недостатках в работе коммунальщиков: управляющие организации не спешат отчитываться перед жителями о выполненной работе и использовании средств, отсутствует информация о стоимости услуг ЖКХ на стендах, которые должны быть в каждом многоквартирном доме.
В ходе обсуждения не раз отмечалось, что только здесь, за "круглым столом", жители узнали от представителей ресурсоснабжающих предприятий о затратах, входящих в тарифы, так как нет такой информации на сайтах этих предприятий, не "выложены" основные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются специалисты при оценке ресурсов. Хотя в соответствии с постановлением Правительства РФ №1140 от 30 декабря 2009 года раскрыть всю информацию по ценообразованию коммунальных услуг нужно было давно.
По итогам заседания жителям предложено, во-первых, обращаться с требованиями и замечаниями по качеству предоставляемых услуг в управляющую компанию или ТСЖ, во-вторых, не забывать о праве на субсидию. Рост тарифов идёт быстрее, чем повышение реальных доходов у большей части населения. Нужно воспользоваться правом на субсидию, пока государство выделяет деньги.

Кто нарисует Василия Тёркина?
Что взять Смоленску у Белгорода

Rambler's Top100