Библиотекари-книгоноши
Дороги

Библиотекари-книгоноши

21 апреля 2010 года в 11:20
1867

В 1998 году на базе библиотеки №8 была создана первая социальная библиотека в Смоленске. Первая и единственная - так уж случилось, что на сегодняшний день других социальных библиотек в области нет. С заведующей этим учреждением культуры Светланой Герасимук (на фото) наш корреспондент вёл беседу накануне праздника.

- Движение по созданию сети социальных библиотек началось в Сибири, затем было подхвачено Алтаем, и сейчас во многих регионах существуют такие учреждения, - рассказывает Светлана Петровна. – Люди с ограниченными возможностями, которые не могли выйти из дома, получили возможность брать книги. До этого у них не было такой возможности, а покупать книги или толстые журналы они тоже не могли, так как ограничены в средствах.
На Смоленщине первая социальная библиотека появилась по инициативе Ольги Викторовны Горшковой - в то время руководителя Централизованной библиотечной системы. Легче всего сменить вывеску, а для создания настоящей социальной библиотеки потребовалось немало усилий и времени. Прежде всего работники связались с Департаментом по социальному развитию, где получили списки инвалидов, затем обзванивали их, спрашивали: нуждаются ли в книгах, журналах, хотят ли стать нашими читателями.
В настоящее время обслуживаем на дому 68 человек. Поверьте, что это немало. В штате всего шесть библиотекарей и, конечно, нет транспорта. С сумками, набитыми книгами, доставляем людям заказы домой. А ведь это не просто зашёл, отдал книги и ушёл. В основном наши читатели живут одни, порой им словом не с кем перемолвиться…
Я "веду" восемь человек и в рабочее время не всегда могу отвезти им книги, поэтому порой трачу личное время после работы, в выходные. Так поступают все наши библиотекари - люди уникальные, сочувствующие чужой беде, воспитанные в лучших традициях русской литературы.
- Мы – по-прежнему читающая страна?
- Читающая! Мы выписываем 86 наименований различных журналов, и все они, как говорится, зачитываются до дыр. Библиотечный фонд более 30 тысяч томов. У нас четыре тысячи читателей, и обо всех могу сказать: активные! Библиотека подписала договоры социального партнёрства со средними школами №№8, 17, регулярно проводятся викторины для школьников, тематические утренники, вечера.
- Какие же читательские пристрастия у современных школьников? Можете ли вы как-то влиять на их вкусы?
- Сложный вопрос. Все они разные, поэтому одни увлекаются классикой, другие – детективами, девочки - современными романами. Повлиять на развитие вкуса можно, но это требует времени. Например, берёт паренёк детектив, а ему библиотекарь говорит: "Может, "Оливера Твиста" или "Серебряные коньки" почитаешь?" Приходит мальчишка через неделю и с восторгом говорит, какие замечательные книги, мол, дайте что-нибудь подобное. Читателей своих надо знать, чтобы советы давать. С подростками, конечно, очень трудно работать, они все увлечены компьютером. Узнают, что в нашей библиотеке нет Интернета, и удивляются.
- Я тоже удивилась: как это нет?
- Нет! Ищем спонсора, который бы подключил нас к Интернету и ежемесячно платил бы за него 700 рублей.
- Давайте сообщим адрес библиотеки и телефон.
- Улица Багратиона, 25, тел. 66-49-18. Вообще у нас есть спонсоры, но мы и без того злоупотребляем их великодушием.
- Кто же эти замечательные люди?
- Депутаты областной Думы Валерий Разуваев, Александра Деткова; городского Совета этого и прошлого созывов Владимир Виноградов, Виталий Вовченко. Они приобретают кое-какую технику, выделяют средства на новые книги, подписку, призы для победителей викторин, чаепития для детей и взрослых.
- Знаю, что в библиотеке действует проект "Читательская инициатива", в чём он заключается?
- Читатель, если захочет участвовать в данном проекте, должен подарить библиотеке одну книгу, интересную по содержанию и в хорошем состоянии. Из этих книг у нас уже собрался неплохой фонд, им могут пользоваться те, кто участвует в этом деле. Сегодня таких более 500 человек. А ещё наши читатели собрали книги для детей-инвалидов. Люди приносили лучшие книги, чтобы подарить их детям.
- Что в планах на ближайшие дни?
- 23 апреля в библиотеке пройдёт фольклорный праздник "Народные обряды Смоленской области". Дет¬ская фольклорная группа "Ключик" будет показывать театрализованное представление, прославляющее весну, лето. 24 апреля у нас начинается цикл лекций о здоровье. Это очень востребовано читателями-ветеранами. Мероприятие задумано так, чтобы помочь пожилым людям проконсультироваться со специалистами-медиками. Первую лекцию проведёт профессионал по лечебной физкультуре. Можно будет задать любой вопрос, записать необходимый комплекс упражнений и т.д. Добро пожаловать в социальную библиотеку!

Защита прав требует мужества
Ильич с нами!

Rambler's Top100