Смоляне и армяне
Дороги

Смоляне и армяне

19 апреля 2010 года в 13:37
11251

В воскресенье на Смоленщине появился первый хачкар – символ армянской культуры, выполненный по древним христианским канонам. Памятник установлен на территории храма Новомучеников и исповедников российских на улице 25 Сентября в Смоленске. Открытие и освящение проводила армянская община области совместно с православной епархией.

Погода стояла радостная, солнечная. На лицах пришедших гостей – взволнованные улыбки. Церемонию открытия хачкара немного подзадержали. Однако ни это обстоятельство, ни порывистый холодный ветер не могли помешать долгожданному для армянского народа событию.
Община на Смоленщине появилась не так давно. Дата официального основания – 2006 год. За эти четыре года сделано довольно много. Воскресная армянская школа, молодёжный клуб, газета "Островок НАИРИ", участие в днях национальной культуры, регулярные встречи в библиотеке имени Твардовского… И вот теперь и своя святыня – хачкар (или "крест-камень"), место будущего постоянного поклонения не только армян, но и, возможно, всего христианского мира.
Армяне – первый народ, который на государственном уровне принял христианство. Случилось это ещё в 301 году н. э. при царе Тиридате по благословению святого Григория Просветителя. Икона святого, выполненная по всем церковным каноном, как и хачкар, привезена из Армении и подарена Смоленской православной епархии. Икона будет храниться в церкви Новомучеников российских у армянской колонны, куда любой христианин может прийти помолиться.
После минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе 10 апреля вступительное слово взял председатель армянской общины Смоленской области Самвел Сафарян:
– Армянский народ – один из древнейших в мире. Армянская государственность зародилась в VI веке до нашей эры. Наша история связана с трагическими и жестокими испытаниями. Мы пережили страшные гонения со стороны Византии, Персии, Турции. Лишившись своей национальности и политической независимости в XI веке, армяне вынуждены были эмигрировать в разные страны. Народ-скиталец, вечно гонимый с родной земли… Однако армяне никогда не утрачивали стремления к труду и просвещению, всегда хранили свои национальные ценности, культурные достижения и христианскую веру.
Красивейший хачкар выполнен мастером Рудиком Бабуряном из розового туфа. Главная святыня армянской апостольской церкви привезена с исторической родины и освящена православным священником отцом Григорием в знак многовековой дружбы двух великих народов.
На открытии выступили гости из Москвы, представители Союза армян России, исполнялись народные песни, говорились тёплые слова на русском и армянском языках.
– В истории наших народов было немало политических катаклизмов, однако мы смогли сохранить добрые отношения. Надеемся, что так будет вечно и что в наших краях никогда не будет межнациональных распрей, – сказала руководитель воскресной школы Нарине Асратян.
– Мы вас любим, русские люди! – завершил церемонию Самвел Сафарян и пригласил всех присутствующих на матах, то есть к участию в обрядовой благотворительной трапезе, на которой можно было отведать специально приготовленную баранину.

\"Дорогому бойцу Василию\"
Уроки cмоленской трагедии

Rambler's Top100