Дороги

"Дорогому бойцу Василию"

19 апреля 2010 года в 13:31
1233

"Держит фронт Василий Тёркин" - такое название носит интереснейшая выставка, недавно открывшаяся в Смоленском историческом музее.
Экспозиция приурочена к грядущей годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского, на творчество которого война оказала огромнейшее влияние.

Организаторы имели непростую цель погрузить зрителя в атмосферу событий легендарной поэмы "Василий Тёркин", сделать её персонажей, образы и предметы осязаемыми. И был результат с успехом достигнут.
Огромный поэтический талант Александра Твардовского во многом облегчил эту задачу, а мастерские рисунки признанного иллюстратора поэмы, народного художника СССР Ореста Верейского стали дополнительным подспорьем. Бок о бок с Твардовским пройдя всю войну, художник, чей 95-летний юбилей отмечатьется в июле 2010 года, оставил ценнейшие воспоминания о поэте, сделал множество военных зарисовок, многие из которых положены в основу известнейших иллюстраций к "Василию Тёркину". Они также повлияли и на построение отдельных композиций выставки.
Зрителям сотруднкии музея представили предметы военного быта, обмундирование, награды и оружие той поры. Вот мы видим фрагмент командирского блиндажа с его непременными атрибутами – телефоном, табельным оружием офицера, биноклем, пачкой табака и трубкой, висящей шинелью, планшетом с картой местности… Другая композиция – это вещи обычного солдата, каким был и Василий Тёркин: шинель, кисет с надписью "На память дорогому бойцу", портсигар и непременный атрибут героя поэмы – гармошка. Как будто сам Василий отошёл на минутку, скинув свои вещи, чтобы мы их посторожили.
А вот оружие и обмундирование врага, в спешке отступающего и побросавшего даже сапоги…
Особенно трогательно воссоздана сцена госпиталя с письмом-треугольником и фотографией, лежащими на больничной тумбочке. Всё белое, кругом врачи, разложены лекарства и бинты. Весьма интересно выполнен и рабочий стол военного журналиста – старенькая пишущая машинка, из которой торчат листы со стихами, пачка "Казбека", свежий номер "Красноармейской правды", пистолет в кобуре.
Один из интереснейших разделов выставки – это фронтовые фотографии, некоторые из которых демонстрируются впервые.

Не такие, как все
Смоляне и армяне

Rambler's Top100