Госпиталь – брат медсанбата, медаль – символ жизни
Дороги

Госпиталь – брат медсанбата, медаль – символ жизни

16 апреля 2010 года в 17:02
1674

В областном клиническом госпитале ветеранов войн Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев вручил юбилейные медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" группе фронтовиков. В церемонии принимали участие руководитель Аппарата Администрации Смоленской области – заместитель Губернатора Ольга Окунева, начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов, начальник госпиталя Эрнест Шульц, медперсонал учреждения.


В этот день награды получили Александр Сергеевич Дорощенков, Павел Петрович Захаренков, Егор Иванович Магер и Константин Семёнович Петров.
Губернатор поблагодарил награждённых за их ратный подвиг в годы войны, за трудовой – в годы возраждения, пожелал им доброго здоровья. Ветераны в свою очередь поблагодарили его за заботу об участниках войны.
Отдельно Сергей Антуфьев в госпитальной палате вручил юбилейные медали супружеской паре Гришаковых: Александру Егоровичу и Марии Константиновне. Полный кавалер ордена Славы вязьмич Александр Гришаков получил свои высокие награды за подвиги в разведке, в которой прошёл всю войну. Мария Константиновна награждена юбилейной медалью как малолетняя узница фашистских концлагерей.
Вручив награды и цветы, Сергей Владимирович преподнёс супругам памятный подарок – чайный сервиз. В ответ Гришаковы пригласили Губернатора на чашку чая. Здесь же, в палате, за чаем потекла неспешная беседа. Губернатор интересовался боевыми делами фронтового разведчика, жизнью супругов в Вязьме. На вопрос о количестве "языков" бывалый разведчик ответил, что уже не помнит. "Кто же их считал?" Трудно ли было? "На войне, особенно в разведке, просто не бывает. Тут уж как извернёшься".
В ходе беседы Сергей Владимирович подчеркнул, что Смоленщина гордится геройскими делами Гришакова, таких, как он, в области - полных кавалеров ордена Славы - осталось только двое. Он и Евгений Викторович Камышев из Гагарина.
На вопрос Губернатора о проблемах Мария Константиновна пожаловалась ему на плохое состояние жилья. Сергей Владимирович обещал помочь.
В завершение визита в госпиталь Губернатор ответил на вопросы журналистов.
На вопрос, как много в области ветеранов, награждённых юбилейными медалями, Сергей Владимирович ответил, что более сорока тысяч. "Никого не удивляет эта цифра. Война прокатилась по Смоленщине валом дважды. В 1941 году, когда солдаты здесь стояли насмерть. И в 1943 году, во время освобождения". По количеству юбилейных наград Смоленская область входит в число первых десяти субъектов Российской Федерации. Сергей Владимирович также отметил, что каждый участник войны, получая юбилейную медаль, как ему кажется, гордится, что дожил до Победы в 45-м, и до 65-летия Победы в нынешнем году. И что сегодня Родина и народ помнят о нём, о его вкладе в освобождение родной земли. И эта юбилейная медаль символизирует его ратный подвиг, подвиг солдата Великой Отечественной.

Для этих святых людей...
Не такие, как все

Rambler's Top100