На месте гибели людей построят часовню
Дороги

На месте гибели людей построят часовню

16 апреля 2010 года в 15:01
1781

Губернатор Смоленской об ласти провёл заседание чрезвычайной комиссии по установлению причин и обстоятельств авиакатастрофы, происшедшей 10 апреля 2010 года на аэродроме "Северный" в Смоленске, и возложил цветы к памятнику жертвам трагедии.

На месте падения самолёта президента Польши заканчивается работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Зачистка площадки от остатков упавшего самолёта практически завершена. Части самолёта вывезены на специальную площадку, где с ними продолжат работать эксперты. По месту катастрофы пройдут с осмотром кинологи. Далее к работе приступит грейдерная техника, которая выровняет участок, после чего можно будет подписывать акт о ликвидации ЧС.
В дальнейшем территорию благоустроят. Рядом с дорогой, ведущей в Печерск, будет построена автомобильная площадка, где смогут оставить машины граждане, прибывающие на место катастрофы. Губернатор Сергей Антуфьев считает, что прокладывать автомобильную дорогу к месту падения самолёта не следует. Пока туда планируют провести лишь пешеходную дорожку, а в перспективе построить часовню.
На месте трагедии даже теперь, спустя неделю, сильно пахнет топливом. Когда мы попали в запретную зону, с участка как раз вывозили последние фрагменты упавшего самолёта. Рядом продолжали работу эксперты. О катастрофе теперь напоминают лишь поломанные деревья и таблички с номерами, которыми зафиксировали место падения отдельных частей лайнера.
Место катастрофы до сих пор охраняет милиция. Оцепление снимут лишь тогда, когда закончит работу следственно-оперативная группа.
От аэродрома к месту гибели польской делегации проложена дорога из бетонных плит, уложенных на песчаную насыпь. Именно по ней вывозили по частям упавший самолёт. Она обошлась области более чем в 4 миллиона рублей. Чтобы продолжить её до дороги, соединяющей Смоленск и Печерск, организовать автомобильную площадку и обеспечить безопасный съезд автотранспорта, необходимо ещё около 7 миллионов рублей. Всего же за дни, прошедшие с момента катастрофы, из резервного фонда Губернатора Смоленской области потрачено более 10,4 миллиона рублей.
В день похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, 18 апреля, на место трагедии приедет более 180 польских школьников. Они также посетят мемориал в Катыни.
Камень, ставший первым памятником жертвам этой трагедии, усыпан цветами и заставлен венками, вокруг горят свечи. Члены чрезвычайной комиссии во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым возложили цветы к памятнику и проследовали на место катастрофы, где продолжили обсуждать организационные вопросы.
- Сейчас можно говорить о том, что извлечены и вывезены все уцелевшие части самолёта и человеческие останки, – сказал Губернатор. – Первая реакция людей, как правило, искренняя. И первая реакция польской стороны, в частности посла Польши в России Ежи Бара и делегации, сопровождавшей премьер-министра Польши Дональда Туска, – слова признательности за помощь в организации мероприятий. Беда сплотила наши народы, и теперь Польша и Россия получили возможность выстроить качественно новые отношения.

\"Для нас, поляков, это важно\"
Для этих святых людей...

Rambler's Top100