Дороги

Давайте не будем посторонними!

16 апреля 2010 года в 09:53
18 апреля - Международный день памятников и памятных мест. Статья 44-я Конституции Российской Федерации говорит об обязаности каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

В развитии этих важнейших положений Основного Закона нашей страны действующее законодательство предусматривает систему мер, которые сформулированы в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 №73-ФЗ, а также Градостроительном и Земельном кодексах.
Как видим, государство декларирует заботу по сохранению историко-культурного наследия страны. Но этих мер пока явно недостаточно. К сожалению, памятники продолжают разрушаться или находятся в руинированном состоянии. Думается, опасность заключается в том, что утрата культурной среды неизбежно ведёт к духовно-нравственной деградации личности, потери связи со своими предками и потомками, к дезориентации перспектив и смысла жизни как части жизни общественной. Без памятников народ, нация превращается в население. У Чингиза Айтматова в "Буранном полустанке" рассказывается, как людей превращали в манкуртов, не помнящих, что с ними было в прошлом, Иванов, не помнящих родства. Кроме того, что они себя обесценивают как личности, они ещё и закрывают путь к гра¬жданскому обществу.
На наш взгляд, чтобы победить равнодушие - главного врага в благородном деле охраны памятников, необходимо задействовать инициативу снизу, т.е. инициативу каждого из нас.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв не уставал повторять, что сохранение памятников истории и культуры невозможно без опоры на общественность.
Именно энтузиасты, подвижники, люди неравнодушные бьют сейчас тревогу по вопросу далеко не благополучного состояния известного археологического комплекса "Гнёздовские курганы". Они имеют мировое значение.
Известный ученый, руководивший археологическими раскопками в Гнёздове с 1949 года, наш земляк, профессор Даниил Авдусин писал: "Можно без всякого преувеличения сказать, что в настоящее время изучение не только истории раннего Смоленска, но и истории возникновения Древнерусского государства невозможно без материалов, которые дало и даёт нам Гнёздово".
В славянских землях нигде больше нет такого огромного скопления курганов, как в Гнёздове. В настоящее время насчитывается более 2,5 тысячи насыпей.
К сожалению, ситуация с сохранением этих объектов археологического наследия мирового значения далека от благополучной и характеризуется целым комплексом проблем.
Состояние этого уникального памятника прошлого Древней Руси плачевное: идёт безвозвратное его разрушение. Этому способствует "деятельность", а точнее будет сказать, преступление так называемых "чёрных копателей", которые технически оснащены намного лучше специалистов-учёных. В результате ценнейшие исторические находки оседают в антикварных магазинах Москвы и других городов. Сейчас это просто бич. Другая угроза: прямо на курганах строятся коттеджи, вырубается сосновый лес, колесят тяжелые "КамАЗы" и другая техника. И это происходит в каких-то 15 километрах от областного центра! Не пора ли власть употребить?
Каждый из сохранившихся до наших дней археологических памятников уникален и может содержать единственные в своем роде материалы о прошлом, которых в других памятниках этого времени просто нет. Поэтому разрушение или порча археологических памятников приводит к безвозвратной и невосполнимой потери единственных в своём роде сведений о прошлом.
Но в настоящее время пристальное внимание требуется и многим другим памятникам Смоленщины. Пришла пора задействовать весь потенциал общества, чтобы постоянно изучать, исследовать, пропагандировать, прокладывать к ним новые туристические и экскурсионные маршруты, выпускать буклеты и путеводители.
На наш взгляд, важным средством патриотического воспитания народа, особенно молодёжи, явилось бы массовое участие молодых людей в деле сохранения и бережного, даже трепетного отношения к памятникам, и по мере сил, возможностей принимать меры по их восстановлению. Что имеется в виду? Прежде всего речь идёт о возвращение к замечательной традиции – организации студенческих реставрационных строительных отрядов. Именно благодаря одному из таких отрядов - "Реставратору", созданному на историческом факультете педуниверситета (ныне СмолГУ), мы во многом обязаны воссозданию облика "жемчужного" зодчества XVI века – Болдинского монастыря, что в Дорогобужском районе.
Руководивший восстановлением этого замечательного памятника реставратор, наш земляк Пётр Дмитриевич Барановский сравнивал своё дело с лечением. От времени и небрежности памятник разрушается – болеет. Задача реставратора его лечить.
Памятник – это не просто сооружение, он несёт в себе некий духовный смысл, накапливающийся веками, и излучает его! Без памяти нет сознания. Реставрация памятника – это лечение сознания. Так, во всяком случае, считал Барановский.
В далеком 1966 году – в день рождения Общества охраны памятников истории и культуры - в "Комсомоль¬ской правде" была опубликована статья Павла Корика "Как гражданин России". Впервые в широкой печати был остро поставлен вопрос о судьбе русского духовного наследия. То был не дежурный отклик на событие, боль и тревога звучали в каждой строке, слово большого художника стало набатом для всей интеллигенции России.
Хочу закончить словами Павла Корина: "Не сами собой рушатся вековые своды. Их губят равнодушие и невежество… И хочу сказать: в деле охраны памятников, нашей национальной гордости и славы, нет и не может быть посторонних".
Русаков, живая легенда
Солдат тоже надо защищать

Другие новости по теме