Дороги

На посредника надейся, но...

9 апреля 2010 года в 12:01
1396

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) в Смоленске решил разобраться, что нужно для развития малого бизнеса в сельской местности. Для этого 31 марта был организован "круглый стол" по соответствующей тематике. Его провёл Алексей Серый, помощник депутата Госдумы Сергея Белоконева. Из Москвы приехали учёные Московской академии государственного и муниципального управления (МАГМУ), доценты Олег Чернышёв и Елена Калашникова, руководитель центра мониторинга ЦСКП в Центральном федеральном округе Сергей Кулешов.

Ситуацию в сельском хозяйстве в целом обрисовал Игорь Головко, начальник отдела экономического анализа Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Смоленской области. Сельское хозяйство даёт сегодня 10% ВРП, в нём трудятся 12% всех занятых смолян. Ведущая отрасль – животноводство. Область оказывает поддержку в виде частичной компенсации затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям. В 2009 году труженики села привлекли кредитов на 3,3 миллиарда рублей. А продукции произвели на 5,5 миллиарда. Только две трети предприятий области – прибыльные, средняя рентабельность – 8,4%, а средняя зарплата составила 6488 рублей.
Основные проблемы, по мнению И.А. Головко, в диспаритете цен и низком уровне технической и технологической оснащённости. Игорь Алексеевич предлагает увеличить сроки погашения основного долга по кредитам и увеличить таможенные пошлины на ввозимые продукты питания.
Владимир Пинюгин, вице-президент Торгово-промышленной палаты, отметил, что, по его мнению, в нашем регионе нет стратегии развития сельского хозяйства.
Алина Гавриченкова, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов "Содействие", которая и инициировала данную встречу, отметила, что самая большая проблема – сбыт. Для сельхозтоваропроизводителей до сих пор нет мест на рынках города.
Среди проблем, которые поднимались на встрече, были подготовка кадров и трудоустройство сельской молодёжи на селе, формирование позитивного имиджа сельской молодёжи. Говорили о развитии социальной инфраструктуры, сельском туризме как перспективном направлении экономической деятельности в сельских поселениях.
Резолюция "круглого стола" будет направлена во все заинтересованные органы Смоленской области и федерального центра. В частности, в ней предлагается "увеличить размер единовременного пособия молодым специалистам, идущим работать на село, с 30 тысяч рублей до 60 тысяч и отразить это в новом законе, который начнёт свое действие с 1 января 2011 года"; "в целях стимулирования привлечения молодых специалистов на село необходимо утвердить ежемесячные выплаты в размере от пяти до десяти тысяч рублей в течение пяти лет с постепенным плавным увеличением размера выплаты в период от одного года до пяти лет"; "депутатам Смоленского городского Совета составить предложение об организации точек сбыта на постоянной основе (микрорынки, магазины и пр.)".
Руководитель ЦСКП-Смоленск Виктор Бабушкин дал "СГ" свой комментарий:
- Я хорошо понимаю чиновников исполнительной власти и понимаю сельхозпроизводителей. Но эти люди держат в своих руках клубок проблем и сами не могут или не желают его распутать. В процессе подготовки к заседанию приходилось не раз удивляться сложности и неэффективности сложившихся отношений между сельхозпроизводителями и исполнительной властью. Как правило, в среде сельхозпроизводителей нет элементарных представлений и знаний, а есть надежда на посредников в любом их проявлении. Из того, что мы увидели, можно сделать следующий вывод – наш уважаемый малый бизнес в сельской местности может дать урожай, но не может и часто не умеет его сбыть или переработать. Это главная проблема, так говорят обе стороны. На мой взгляд, необходимо внести в существующую программу развития АПК создание многофункционального ресурсного центра. Пусть он будет и складом, и организует сбыт, но, кроме этого, он должен выполнять функции технического и сервисного обеспечения, логистического, маркетингового, образовательного, культурного центра, и непременно он должен быть в форме государственно-частного партнёрства. Только тогда многие проблемы будут решены и далее будут решаться незамедлительно.

Справка
Центр социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе (ЦСКП-ЦФО) "Центр" учреждён в мае 2007 года в Москве как представительство федерального Центра социально-консервативной политики (ЦСКП). В основу его деятельности положены "принцип рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов субъектов округа и оптимизация взаимодействия научных, государственных, партийных, общественных и бизнес-структур как на муниципальном, так и на региональном уровне". Цель центра – сформировать подходы и принципы для разработки стратегии устойчивого динамичного развития регионов ЦФО как с точки зрения развития территории, так и с точки зрения расширения человеческого потенциала.

Сколько проживёшь, глубинка?
Путь к звёздам

Rambler's Top100