Бесплатная медицина стала многим не по карману
Дороги

Бесплатная медицина стала многим не по карману

9 июня 2009 года в 15:01
1781

Об этом и многом другом шёл разговор на заседании, собравшем членов Общественной палаты, депутатов областной Думы, представителей прокуратуры и общественных организаций, глав районов и, конечно же, руководителей медицинских учреждений Смоленщины. Областную и городскую власть представляли заместитель Губернатора Ольга Окунева и заместитель мэра Алексей Мурыгин. Также присутствовали руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов, начальник Департамента по здравоохранению Игорь Буцык и другие.
Работа по подготовке этого заседания была долгой и кропотливой. С начала года рабочие группы из членов Общественной палаты и экспертов посетили несколько медицинских учреждений области. Точнее, проверили. Выводы, в основном тревожные, а порой и шокирующие, содержатся в озвученном на заседании докладе председателя комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Натальи Аксёновой. Изучено наличие реальных государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь на примере первичного звена здравоохранения, и множество жалоб жителей смоленской глубинки и областного центра оказались не беспочвенными.
Рабочие группы посетили Дорогобужскую, Хиславичскую, Руднянскую районные больницы, поликлиники №1 и №3 в Смоленске, а также станцию скорой медицинской помощи.
Так, в Дорогобужской ЦРБ износ медицинского оборудования составляет около 80%, медики не стремятся повышать свою квалификацию, небрежно ведется документация, записи в картах диспансеризации отсутствуют. Нет ясности, куда распределяются денежные средства, полученные от платных услуг. Выявлены серьёзные нарушения. В день приезда комиссии в поликлинике больницы не принимал ни один терапевт! Комиссия также выяснила, что платные услуги оказываются в рабочее время, при этом пациентам не выдаются квитанции.
В Руднянской ЦРБ получше с кадрами и оборудованием, но нарушений тоже немало. Членов комиссии весьма озадачило объявление о том, что ветеранам Великой Отечественной войны… предоставляются 20-процентные скидки. Какие могут быть скидки вообще, если этим глубоко пожилым, заслуженным людям медицинская помощь должна оказываться бесплатно?! «Мы считаем такой подход к ветеранам просто недопустимым и обязаны донести данный факт до общественности», - заявила Наталья Аксёнова.
Количество платных услуг в Хиславичской ЦРБ выросло в четыре раза. На некоторые виды деятельности нет лицензий. Диспансеризация хронических больных проводится формально, а при повальном пьянстве в районе вообще нет врача-нарколога.
В консультативной поликлинике №1 Смоленска на доске объявлений недостаточно информации о платных услугах. К шести часам утра уже стоят длинные очереди за талонами, и порой выстаивать приходится по нескольку раз. Отчаявшись, люди платят за ту или иную услугу и получают её в тот же день и тот же час. Пенсионерам, не успевшим сменить полис, зачастую отказывают в приёме, а ведь помощь врача в прямом смысле слова может быть жизненно необходимой. Этот и многие другие вопросы требуют безотлагательного решения, причем для того, чтобы навести порядок в сфере бесплатного и платного медицинского обслуживания, не требуется материальных вложений. Ко всему, даже в кризис действуют федеральные и областные программы, предусматривающие немалое финансирование. Целевые программы Департамента по здравоохранению реализуются. Но отчего же столько нарушений в медицинских учреждениях?
- У меня возникает чувство обиды за наше здаравоохранение, как смоленское, так и России в целом, - выступил Игорь Буцык. – Оно в состоянии кризиса с конца 80-х годов, когда и появились платные медицинские услуги. Необходимо их сузить, упорядочить. Лицензионный отдел Департамента по здравоохранению постоянно выявляет нарушения. Медицина, увы, больна. Но когда мы говорим о защите прав пациентов, совершенно забываем о защите прав врачей. А ведь быть сейчас хирургом или акушером небезопасно, малейшая ошибка – и наказание вплоть до уголовного.
Представитель Контрольно-счётной палаты областной Думы Ольга Павлюченкова констатировала, что те лекарства, которые положено отпускать льготникам бесплатно, нередко продаются. А начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Леонид Медников пообещал, что прокуратура готова по заявлениям отдельных граждан и организаций проводить проверки деятельности главврачей и глав муниципальных предприятий, тогда и выяснится, по назначению ли, к примеру, используются транспорт и дорогостоящая аппаратура медицинских учреждений. Руководитель управления Росздравнадзора Владимир Дятлов предложил провести четкую границу: государственные, муниципальные учреждения – это только бесплатная медицинская помощь. А оказание платных услуг – поле деятельности других юридических лиц.
После заседания главный докладчик собрания Наталья Аксёнова пояснила:
- Самая главная проблема состоит в том, что нет информированности граждан области, какие услуги должны оказываться платно, а какие бесплатно. На местах не исполняется Постановление №27 Правительства РФ об оказании платных услуг. Недостаточное финансирование приводит к тому, что главные врачи просто вынуждены вводить большее количество платных медицинских услуг на местах, в рамках законодательства. Однако ситуация уже меняется к лучшему, Общественная палата становится связующим звеном между населением и властью, и наш диалог обязательно будет продолжен. Сегодня мы увидели, что проблемами здравоохранения озабочены и главы муниципальных образований, и Губернатор – он сам часто поднимает все эти вопросы. Мы планируем снова собраться в октябре, за это время посмотрим другие лечебные учреждения области. Очень хочется, чтобы к 65-летию со Дня Победы - к 9 мая 2010 года - прийти с устраненными недостатками, особенно теми, которые касаются нарушения прав ветеранов.
Заместитель Губернатора Ольга Окунева отметила, что равнодушных на заседании не было.
- Если у человека нет здоровья, то нет и качества жизни, - сказала Ольга Владимировна. – Примечательно, что государство даже в кризисные времена изменило свое отношение к проблемам здравоохранения – повсюду открываются новые отделения, закупается оборудование. Из областного бюджета на нужды здравоохранения перечисляются миллионы рублей, и всё это делается для здоровья людей. Навести порядок в медицинских учреждениях области с учётом всех допущенных ошибок, исправить недостатки – наша совместная цель.

Оксана Сойко

Вязьма отметила славный юбилей
Особая роль в борьбе с безработицей

Rambler's Top100