Из Смоленска – в любой вуз России. Без экзаменов!
Дороги

Из Смоленска – в любой вуз России. Без экзаменов!

7 апреля 2010 года в 12:54
4645

В в Смоленском государственном университете завершилась 10-я юбилейная Всероссийская олимпиада школьников по истории. Шесть дней участники из 72 регионов России боролись за право поступления в любой вуз страны без экзаменов.

Историческая олимпиада уже второй раз проходит в нашем городе-герое, и снова в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне (первый раз – пять лет назад). Вполне понятно, почему около 1/3 заданий было посвящено именно этой тематике. По словам одного из членов жюри, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России до начала XIX века МГУ Дмитрия Хитрова, 2005 год был признан одним из самых лучших по организации и проведению исторической олимпиады, поэтому снова был выбран Смоленск, что весьма почётно!
В состав жюри вошли самые авторитетные учёные-историки. Среди них декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, профессор Александр Орлов, чьи учебники известны всем школьникам, профессор Николай Борисов, также известный своими монографиями, учёные региональных вузов (Вологда, Краснодар). Вторым сопредседателем жюри (вместе с С.П. Карповым) выступил профессор, заведующий кафедрой истории СмолГУ Олег Козлов. В жюри были и практикующие учителя, которые помогали адаптировать требования жюри к специфике школьных заданий. Председатель оргкомитета – ректор СмолГУ профессор Евгений Кодин.
Олимпиада состояла из трёх туров. В первом необходимо было продемонстрировать хорошее знание фактического материала, поэтому ребятам была предложена тестовая форма. Самый широкий кругозор на этом этапе показал один из победителей – Александр Алябухов из Самарской области (91 балл из 100).
Задача второго и третьего туров – выявить лучших с ярко выраженными исследовательскими способностями. Во втором туре ребятам предложили поработать в традиционном жанре исторического эссе. Было дано не¬однозначное высказывание известного историка или современника по исторической проблеме. Используя свою эрудицию, ссылаясь на источники, школьники должны были аргументированно согласиться или опровергнуть мнение. Максимум здесь набрала Александра Ведерникова из Москвы (50 баллов). Второе задание – новое для олимпиады – исторический проект на тему "Идеологические изменения в Советском Союзе в ходе Великой Отечественной войны". Олимпийцам предлагались фрагменты документов, при анализе которых они должны были извлечь максимум необходимой информации. Лучший результат по проекту – у Владимира Розова из Ленинградской области (45,5 из 50).
Третий этап, устный, строился по принципу университетского семинара, в форме дискуссии. У ребят была возможность выбрать близкую проблему и, используя предложенный источник, сделать за пять минут устный разбор темы. Ста баллов и здесь ни у кого не было, но шестеро ребят набрали более 95.
16 победителей и 56 призёров из самых разных уголков России: Москвы, Перми, Выборга, Самары, Ессентуков, Омска, Рязани, Воркуты, Калининграда, Владивостока, Благовещенска, Архангельска, Ижевска, Казани, Челябинска, Биробиджана, Тобольска, Воронежа, Таганрога, Сургута и др. Теперь все они могут без экзаменов поступить в любой вуз страны, конечно же, на историческую специальность. Осталось только выбрать… Приятно, что в их числе и двое смоленских ребят из педагогического лицея им. Кирилла и Мефодия – Янита Зарецкая и Григорий Мышенков. Впервые за всё время участия нашей области в олимпиаде всероссийского масштаба двое (!) наших ребят оказываются среди лидеров.
Олимпиада помогла школьникам проявить лучшие интеллектуальные способности, показать умение обобщать и анализировать, не просто знать, но и активно пользоваться знаниями. Ребята наладили контакты со своими сверстниками из разных регионов, наверняка обменялись электронными адресами. Многие впервые побывали в нашем красивом древнем городе, узнали о его достопримечательностях.
72 лучших абитуриента были определены в городе Смоленске. Трое из них получили специальный приз Губернатора: Григорий Мышенков, Дмитрий Шаров (Московская область), Елена Кокко (Псковская область). В отдельных областях отличились Илья Устюжанинов (Кировская область) – лучшее знание истории Великой Отечественной, Мария Усова, Александра Салонина (Вологодская область) – лучшее знание истории культуры, Александра Ведерникова (Москва) – лучшее знание истории Московской Руси.
Григорий Мышенков, ученик девятого класса педагогического лицея имени Кирилла и Мефодия, теперь призёр всероссийской олимпиады и обладатель специального приза Губернатора "За лучшее знание истории Смоленского края":
– Всероссийская олимпиада стала для меня пока единственной возможностью проявить себя всесторонне. К тому же победа коренным образом повлияла на моё будущее. Я теперь могу свободно поступить в МГУ после 11-го класса, куда и планировал раньше.
– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Играю в футбол, волейбол. Люблю читать фантастику.
– Неожиданно было получить приз Губернатора?
– Во втором туре я писал эссе на тему истории Смоленщины, поэтому, признаться, ожидал этот приз (улыбается).
– Чего не хватило, чтоб получить золотую медаль?
– Подготовки. Я считаю, что недостаточно готовился. Ну а во-вторых, в олимпиаде участвовали очень сильные ребята, которые с самого детства занимаются историей.
– Как тебе удалось снять волнение, успокоиться?
– Все участники друг другу помогали. Меня поддерживали соседи по комнате и другие ребята: из Саратовской области, Ингушетии, Питера. Родители подбадривали. Моему учителю по истории Сергею Александровичу Жойкину большая благодарность, он помог мне в подготовке.
Остаётся пожелать всем ребятам и в дальнейшем проявлять усердие и трудолюбие, реализовать желаемое и не забывать вкладывать свои исследовательские дарования в историю нашей великой страны.

Гений места. Очень злой гений
Монетизация в ущерб педагогам?

Rambler's Top100