Дороги

Беспризорников быть не должно!

2 апреля 2010 года в 13:55
1611

Состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области под председательством начальника Департамента по образованию и науке Людмилы МАЛЮТЕНКО.

Права несовершеннолетних
О состоянии соблюдения прав несовершеннолетних доложила помощник Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Любовь Ханнанова. Реализация долгосрочной программы "Дети Смоленщины" даёт положительные результаты. Областной Администрацией и областной Думой принимаются меры по соблюдению прав несовершеннолетних. Увеличены выплаты на содержание детей в приёмных семьях. Но проблем ещё остаётся немало, об этом свидетельствуют обращения к Уполномоченному по правам человека. Финансовый кризис привёл к ухудшению положения семей с детьми. Пособие на ребёнка – 150 рублей в месяц – чрезмерно мало, надо его повышать, несмотря на кризисные явления в экономике.
Любовь Ханнанова рассказала о ситуации в одной из семей Сычёвского района. Одинокая мать поднимает троих детей, задолженность за услуги ЖКХ была большой, судебное решение вынесено не в пользу семьи. И только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Смоленской области семье дали рассрочку в погашении задолженности на восемь месяцев. У судебных приставов в 2009 году находилось 14210 дел по взысканию алиментов. Уголовная ответственность хотя и предусмотрена, но статья не действует. Ещё ни один злостный алиментщик не сел на скамью подсудимых и не получил срок. Особенно сложно взыскать алименты с родителей, лишённых родительских прав. Они нигде не работают, пьют. Таких надо привлекать к принудительному труду. Например, в Сафоновской школе-интернате из 114 воспитанников получают алименты только семь. Задолженность по алиментам на одного ребёнка составляет порой до 100 тысяч рублей. Эти деньги очень бы пригодились сиротам, когда они вступят в самостоятельную жизнь. Интернаты должны более тесно взаимодействовать с судебными приставами.
Проблемой является обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году в пять раз увеличилось финансирование из областного бюджета на эти цели и составило почти 46 млн. рублей. Но этих денег мало. В Калужской области, например, в год выделяется около 115 млн. рублей на жильё для сирот. Серьёзно стоит вопрос и о сохранности жилья, закреплённого за детьми-сиротами. Сегодня 670 помещений требуют ремонта, 109 совершенно непригодны для жизни. В целом по области на приведение в порядок закреплённого за сиротами жилья требуется 53 млн. рублей. В Вязьме есть социальная гостиница, где сироты могут жить до разрешения квартирного вопроса. Такой опыт создания социальных гостиниц надо распространять.

127 преступлений совершил подросток
Об итогах проверок деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ярцевском, Смоленском, Сафоновском, Руднянском, Сычёвском, Тёмкинском, Вяземском, Угранском районах отчиталась на заседании ответственный секретарь Марина Рыбакова. В частности, в Ярцевском районе произошёл большой рост преступности среди несовершеннолетних. И этот рост дал 16-летний подросток, который совершил 127 преступлений. В чём же дело? Как он смог совершить столько преступлений? Подросток залез в базу данных сотовой компании и перечислил на счета сотовых телефонов своих знакомых деньги. 127 раз он проделывал такое – вот и считается 127 преступлений. Родители вернули украденные деньги.
Комиссия не случайно проверяла эти восемь районов. В них совершается немало преступлений группами несовершеннолетних, а также подростками совместно со взрослыми. В этих районах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проводится большая профилактическая работа с подростками из групп риска, их родителями. Пытаются увлечь несовершеннолетних спортом, устроить на работу. Работа ведётся по принципу: чужих детей не бывает. Но некоторые районные комиссии мало взаимодействуют с органами внутренних дел. На заседании комиссии прозвучало дельное предложение о закреплении наставников за трудными подростками. В отельных районах такая практика есть, положительный опыт наставничества необходимо распространять на все районы.

Цветные поездки по Смоленску
Так ли безобидны нелегалы?

Rambler's Top100