Дороги

Духовщина: возрождение мемориала

31 марта 2010 года в 15:08
4117

Во вторник, 30 марта, начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Олег Иванов с рабочей поездкой побывал в Духовщине. Он провёл совещание с руководителями района по вопросу реконструкции военного мемориала, расположенного в центре города, и наведения порядка в местах воинских захоронений на Смоленщине накануне 65-летия Победы.

В совещании приняли участие заместитель начальника главного управления Сергей Кудрявцев, глава администрации муниципального образования "Духовщинский район" Юрий Соловьёв, его заместитель Николай Шепырёв, глава муниципального образования "Духовщинский район" Виктор Боровков. Кроме того, в работе совещания участвовал генеральный директор ЗАО "Смоленская строительная компания" (генподрядчик работ) Александр Соловьёв.
Больших проблем в ходе строительства не возникает. Все работы выполняются согласно утверждённому графику.
В ходе осмотра стройплощадки поднимались вопросы о приведении в порядок памятника Солдату.
В беседе с нашим корреспондентом Олег Иванов сказал:
- В Духовщине и не надеялись, что мы сможем поднять такой проект. Мемориал получится впечатляющим. Отдельно – большое спасибо Губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву за то, что изыскал и выделил средства. На реконструкцию военного мемориала выделено семь с половиной миллионов рублей.
Олег Вячеславович подчеркнул, что это первый на Смоленщине мемориал, который восстанавливается почти заново. На этом месте раньше было небольшое воинское кладбище. А к нынешним майским праздникам здесь будет очень солидный комплекс, большой по площади, современный по архитектуре и удобный для посетителей в дни воинских праздников.
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Антонович Куликов часто бывал на стройплощадке и раньше. На вопрос о впечатлениях ветеран ответил:
- Это память для нас, для наших детей и внуков. Сердце радуется, что возрождаются такие святые для нас места.
Сергей Кудрявцев сказал:
- Духовщинцам повезло с подрядчиком. ЗАО "Смоленская строительная компания" - это профессионалы. Было очень трудно. Сжатые сроки. Фактически работы начались чуть больше месяца назад. График работ выдерживается, соблюдаются положенные технологии.
Об этом захоронении почти в самом центре Духовщины рассказал глава местной администрации Юрий Соловьёв:
- Здесь покоятся останки более чем семи тысяч солдат Великой Отечественной войны. Раньше на памятных плитах было выбито несколько десятков фамилий. В последнее время мы отыскали ещё около 500. Все они будут выбиты на гранитных плитах. Работа по поиску имён захороненных здесь воинов продолжится. Эта реконструкция имеет огромное значение для нас, духовщинцев.

Пенсии продолжают расти
Обманутые вкладчики готовятся к пикету

Rambler's Top100