Дороги

Пенсии продолжают расти

31 марта 2010 года в 13:10
1474

В отделении ПФР по Смоленской области состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие заместитель Губернатора Ольга Окунева, главный государственный пристав по Смоленской области Евгений Ульянов, заместитель руководителя Управления ФНС по Смоленской области Сергей Васильев, исполнительный директор Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Бельков.

На совещании рассматривались итоги работы за 2009 год и задачи на 2010-й. Вёл совещание управляющий отделением ПФР по Смоленской области Юрий Селезнёв.
За 2009 год отделением получены доходы в 6730 млн. рублей, выполнение плана составило 128,4%. Обеспеченность собственными средствами на выплату страховой части пенсий сложилась на уровне 54,1% при плановом показателе 42,4%. Для покрытия дефицита средств на выплату страховой части пенсий были получены дотации из ПФР в сумме 4412 млн. рублей. Отделением и его территориальными органами принимался комплекс мер, направленных на снижение задолженности страхователей по страховым взносам. За 2009 год сумма просроченной задолженности увеличилась на 103 миллиона рублей и на 1 января 2010 года составила 247,5 млн. рублей. Значительный рост задолженности вызван негативными процессами в экономике области (сокращение производств, банкротство и ликвидация плательщиков). Чтобы активизировать работу по погашению задолженности, отделение и его территориальные органы принимают участие в работе межведомственной комиссии при Администрации области, муниципальных образований по координации работы органов исполнительной власти, общественных организаций и работодателей, направленной на обеспечение уровня среднемесячной зарплаты на одного работающего не ниже прожиточного минимума, установленного в Смоленской области, и своевременности её выплаты. На 336 заседаниях этих комиссий заслушано более 1200 работодателей. В результате ими была погашена задолженность в сумме почти 42 млн. рублей.
На 1 января 2010 года получают пенсии в области 296,6 тысячи человек. Средний размер общей пенсии на 1 января этого года составляет 6773 рубля 36 копеек. Получается, что за 2009 год размер пенсий увеличился на 156,7%. Это произошло за счёт индексации, увеличения страховой и базовой частей пенсии и валоризации пенсионного капитала граждан с 1 января этого года.
В рамках реализации ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в 2009 году органами ПФР выдано 5504 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал. А всего с 1 января 2007 года такие сертификаты получили 10125 человек.
Совместно с Департаментом Смоленской области по социальному развитию и силовыми структурами проведена подготовительная работа по реализации ФЗ-213 в части установления неработающим пенсионерам федеральной социальной доплаты к пенсии. Получателями такой доплаты в области стали более 25 тысяч пенсионеров, сумма материального обеспечения которых была ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Смоленской области в размере 4330 рублей.
Одним из главных приоритетов государственной социальной политики является повышение пенсионного обеспечения граждан. Несмотря на тяжёлые экономические условия, государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед нынешними и будущими пенсионерами. В 2010 году тоже будут индексироваться пенсии. Уже с 1 апреля трудовая пенсия проиндексирована на 6,3%, ежемесячные денежные выплаты – на 10%, социальная пенсия – на 8,8%. Указом Президента РФ №274 установлена единовременная выплата ветеранам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. У нас в области таких граждан около 40 тысяч, и они получат положенные выплаты в апреле вместе с пенсией.
В этом году будет продолжена работа по информированию пенсионеров об их пенсионных и социальных правах, а также разъяснительная деятельность, направленная на формирование новой "пенсионной культуры", понимания личной ответственности гражданина за свою будущую пенсию, а у работодателей – за пенсионное обеспечение своих работников.

Русь: перезагрузка традиций
Духовщина: возрождение мемориала

Rambler's Top100