Дороги

Инвалид ищет работу

29 марта 2010 года в 12:13
1624

Состоялось первое в этом году заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ.

Путёвка в госпиталь
Начальник госпиталя для ветеранов войн Эрнест Шульц доложил о предпринимаемых мерах по реабилитации участников боевых действий и членов их семей. В этом лечебном учреждении два терапевтических отделения и одно неврологическое. С 2005 года здесь действует Центр восстановительной медицины и реабилитации. Он создавался для организации обследования в условиях стационара с целью уточнения диагноза и разработки индивидуальных планов медицинской и медико-психологической реабилитации.
За последние пять лет в стационаре госпиталя пролечено более 11 тысяч человек, из них в Центре – более одной тысячи. Медицинская реабилитация, кроме лекарственных препаратов и методов восстановительного лечения, дополнена методами медико-психологической реабилитации. Здесь работают психотерапевты, психолог по индивидуальным программам.
Для повышения качества оказания помощи Губернатором Сергеем Антуфьевым выделено 9,5 миллиона рублей для приобретения медицинского оборудования. Ольга Окунева сказала, что есть уже предварительная договорённость о выделении для госпиталя трёх миллионов рублей из федерального бюджета. Но начальник госпиталя не скрывал, что попасть на лечение не так уж и легко. Желающих больше, чем может принять госпиталь. Путёвки направляются в районы, а там уже решают, кому требуется лечение в этом учреждении. В ходе обсуждения вопроса о реабилитации участников боевых действий председатель Смоленской областной организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Захаров пояснил, что попасть в госпиталь афганцам трудно, назвал две поликлиники в Смоленске, которые не дают путёвок, а кому предоставляют их, узнать не удалось. Заместитель Губернатора Ольга Окунева сказала, что Департаментом по здравоохранению будет проверена работа названных поликлиник, и если выявятся нарушения по предоставлению путёвок в госпиталь, то виновные понесут наказание, вплоть до увольнения.

Кресло-туалет уже не редкость
Начальник отдела Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Валентина Подлипаева рассказала, что в прошлом году отделением фонда и его филиалами было принято почти 23 тысячи заявок от инвалидов на обеспечение техническими средствами и протезно-ортопедическими изделиями. Процент выполнения заявок составил 96,5%. Доставка технических средств реабилитации: кресел-колясок, кресел-туалетов с санитарным оснащением, телевизоров, телефонов, тифломагнитофонов, термометров и тонометров с речевым выходом, противопролежневых матрацев и подушек – осуществляется до места проживания инвалидов. Человек имеет право и самостоятельно приобрести необходимые средства реабилитации с последующей компенсацией расходов. Таким правом в 2009 году воспользовались более 800 инвалидов. Общая сумма компенсаций составила более 19 миллионов рублей. А в целом расходы на протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации превысили 95 миллионов рублей. Отмечалась хорошая работа Смоленского протезно-ортопедического предприятия, которое делает высококачественные современные изделия.
Но начальник этого предприятия Владимир Горьков рассказал о фирме, которая появилась на Смоленщине и делает плохие изделия для инвалидов по завышенным ценам. Уже заведено уголовное дело по мошенничеству. Поэтому следует проявлять осторожность при заказах протезно-ортопедических изделий.

Вниманию прокуратуры
О состоянии трудоустройства инвалидов и квотировании рабочих мест на предприятиях Смоленщины в 2009 году доложил на совете начальник отдела Департамента государственной службы занятости населения Роман Леванюк.
Из числа зарегистрированных в целях поиска работы по направлению центров занятости населения были трудоустроены 366 человек, это 27,7% от общего числа обратившихся. Квоты на предоставление инвалидам мест не выполняются. Основными причинами отказа работодателей в приёме на работу лиц с ограниченными возможностями в условиях экономической нестабильности являются отсутствие у работодателей достаточного количества специальных рабочих мест, а также отсутствие экономической заинтересованности в использовании труда инвалидов. В целях выполнения законодательства РФ центры занятости в прошлом году направили в адрес работодателей свыше 360 писем-напоминаний об их обязанности брать на работу людей с ограниченными возможностями. По случаям неисполнения квоты по приёму на работу инвалидов в органы прокуратуры направлялись соответствующие обращения. В адрес работодателей прокуратурой вносились представления об устранении нарушений законодательства.

"Ветеран труда Смоленщины" – теперь звание!
Каким должен быть педагог сегодня?

Rambler's Top100