ТРИ В ОДНОМ: производство, переработка и продажа продукции
Дороги

ТРИ В ОДНОМ: производство, переработка и продажа продукции

5 июня 2009 года в 14:33
2430

СПК «Пригорское» за годы рыночных отношений попадало в разные экономические ситуации. Бывали такие времена, что поголовье птицы, крупного рогатого скота нечем было кормить, за долги отключали электричество. Не все хозяйства сумели справиться с трудностями. Но в «Пригорском» сегодня, в кризисные времена, делается всё возможное, чтобы снизить производственные затраты, а значит, и себестоимость продукции, и конкурировать с другими производи¬телями.
Это многоотраслевое хозяйство. Кроме производства яиц, кур, здесь занимаются растениеводством и производством молока. В прошлом году кооператив получил прибыль от производства яиц 11 миллионов рублей. Столько же, т.е. 11 миллионов рублей, составила прибыль от производства молока. Поголовье птицы - 700 тысяч, из них 400 тысяч кур-несушек, остальные - молодняк. 310 тысяч штук яиц - таково ежедневное производство, а в год - 107-108 миллионов. Конечно, одной нашей области такого количества яиц не потребить. СПК «Пригорское» поставляет их в Тверскую, Калужскую, Московскую, Брянскую области. Спрос был бы большим, если бы не конкуренты-белорусы. Уверена, что читателям хотелось бы узнать, по какой цене отпускается эта продукция в СПК. Первая категория - 14 рублей за один десяток. Но в магазинах нам приходится платить вдвое больше. Почему? Ответ известен: много в России посредников между производителем и нами, покупателями. В настоящее время этой проблемой обеспокоена и федеральная власть, и особенно Администрация области.
СПК «Пригорское» - одно из немногих хозяйств в регионе, где не только производят продукцию, но и перерабатывают её и продают. Это оптимальный вариант. Многие современные производства хотели бы заняться переработкой, но дальше разговоров дело не идёт. В основном из-за отсутствия средств. СПК все эти годы постоянно, порой затягивая потуже пояс, выделял финансы на приобретение оборудования для переработки продукции.
Губернатор инициировал поездку в СПК «Пригорское» прежде всего для того, чтобы привлечь внимание деловой общественности области к подобной модели ведения сельскохозяйственного производства. Был для этого и новостной повод: недавно закончена реконструкция одного из птичников и хорошими темпами идёт реконструкция другого. Результат переоборудования превзошёл все ожидания: снизилась себестоимость продукции, повысилась яйценоскость несушек. Из 100 кур 96 дают по одному яйцу в день, а раньше этот показатель был намного ниже. В новом реконструированном птичнике, где содержится 36 тысяч кур, работают всего три человека. После того как председатель СПК «Пригорское» Светлана Катрасёва рассказала гостям об эффективности реконструкции, внедрения новых технологий, нельзя было, конечно, не восхититься увиденным. Но когда гости воочию увидели птичник, который реконструируется в настоящее время, и узнали, что здесь будет содержаться поголовье в 70 тысяч кур, то даже самые скептически настроенные журналисты попросили повторить цифру: мол, мы не ослышались? Да, реконструкция – дело дорогое, но выйти из кризиса можно только при помощи современных технологий.
Колбасный цех СПК «Пригор¬ское» производит в месяц 7 тонн колбасы 25 сортов, 2,5 тонны фарша, 2 тонны субпродуктов. Пригорская колбаса производится из натуральных продуктов: мяса кур и говядины. Поэтому она и пользуется спросом у смолян, нет в ней красителей, сои и прочих ненужностей. Покупатель наш начинает всё больше ценить натуральный продукт. А СПК «Пригорское» неплохо на этом зарабатывает, в год выпуская продукции на 25 миллионов рублей.
Цех по переработке в год производит молока на 31 миллион рублей. Продукция очень разнообразна - от настоящего молока, масла, творога до вкусной сметаны и творожного крема. Пекут в СПК и свой хлеб. Но пекут его всего одну тысячу буханок в день. Маловато, однако прибыль на хлебе в прошлом году составила 1 млн. 400 тыс. рублей.
Вопрос сбыта продукции - вопрос острый. У СПК «Пригор¬ское» 8 торговых точек в Смоленске, 12 - в различных районах области. Но далеко не во всех районах поддерживают смоленского производителя. Кое-где арендную плату завышают так, будто своё доморощенное им не по нраву.
Губернатор Сергей Антуфьев, говоря об увиденном в СПК «Пригорское», сказал: впечатления самые благополучные. Он отметил, что во время кризиса здесь не ноют, а работают с полной отдачей, творчески. Очень важно, подчеркнул Сергей Владимирович, что здесь объединено производство, переработка, торговля. Получается завершённый круг. Но торговля через собственные ларьки, увы, не даёт высокой эффективности. Поэтому Губернатор предметно остановился на идее возрождения торгово-сбытовых кооперативов, чтобы продукция смоленских производителей была бы представлена на прилавках более широко, без ненужных посредников. Губернатор не скрывал, что приехал в СПК для того, чтобы посмотреть, как реально работает областная программа развития агропромышленного комплекса. И убедился: здесь она работает отлично.
За 5 месяцев этого года из областного бюджета хозяйству было выделено 12 миллионов рублей, это большое подспорье. У смоленского села есть перспективы, оно может работать прибыльно, если федеральные и региональные власти будут помогать сельскохозяйственному производству. Но помогать надо в первую очередь тем, кто работает и добивается результатов.
Анатолий Мишнёв тоже остался доволен динамичными изменениями, которые происходят в СПК. Председатель областной Думы здесь частый гость, это его депутатский округ, он всегда помогает в разрешении проблем.
Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв подчеркнул, что познакомился с уникальной моделью производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Ольга ЧУЛКОВА, фото автора

Пограничное состояние
Вязьма отметила славный юбилей

Rambler's Top100