Экстрим на крышах
Дороги

Экстрим на крышах

22 марта 2010 года в 13:38
2320

Максим Юденков и Александр Попов занимаются промышленным альпинизмом и потому востребованы круглый год. Сейчас эти молодые ребята занимаются очисткой крыш от снега и сосулек. Опасная, экстремальная работа, но по парням этого не скажешь, они такие оптимисты, весельчаки, что, когда идут по Смоленску во всей своей альпинистской амуниции, прохожие невольно оборачиваются им вслед.

Александру 22 года, он закончил Смоленский государственный университет по специальности "Физика. Информатика". Чуть больше года назад пришёл в клуб горного туризма "Эль¬брус", который находится в средней школе №11 города Смоленска. Освоился с альпинизмом, скалолазанием довольно быстро, участвовал в соревнованиях в Смоленске, Десногорске. Минувшим летом был в Карелии. Участникам соревнований надо было пройти 80 маршрутов за три дня, Александр прошёл 67, но в то время он занимался скалолазанием чуть больше четырёх месяцев.
Максиму 18 лет, но альпинизмом он уже занимается пять лет, он студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Увлечение такими экстремальными видами спорта позволило им найти, как они считают, интереснейшую работу.
- Не страшно? – спрашиваю.
- Нет, наоборот, адреналин прибывает, интересно, - говорит Максим. – Работать приходиться на не очень большой высоте - 35-40 метров. Конечно, бывает, что поскользнёшься на крыше или верёвку не так начинаешь ощущать, тогда сердце ёкает.
За экипировкой ребята ездили в Москву: там выбор большой. Набрали, как говорят, по максимуму надёжной амуниции, чтобы иметь возможность лучше подстраховаться во время работ. На двоих экипировка обошлась им в 40 тысяч рублей, зато теперь они во всеоружии. Крыши самых скользких объектов им не страшны. У ребят страховочные системы – верхняя и нижняя, много карабинов, жумар – устройств для подъёма, а для спуска – восьмёрка плюс несколько комплектов верёвок, каждая в среднем не менее 50 метров. За послед¬ние два месяца они расчищали снег и сбивали сосульки на крышах 24 домов. Вели работы и на Успенском соборе.
- Четыре дня расчищали крышу собора, - рассказывает Александр. - Это было в середине февраля, всё прошло нормально, а потом пошёл снег, и за неделю его навалило столько, что вновь на краях крыши образовались шапки. Нас снова вызвали на этот объект, и ещё два дня мы расчищали крышу собора. Трудно было вести работы, очень скользкая крыша, не везде есть места, чтобы закрепиться.
- Как же выходили из положения?
- Крепились от железных анкеров, потом от них делали оттяжки и различные самостраховки, снаряжение не подвело.
Скоро борьба с сосульками и снегом на крышах закончится, начнётся работа по заделке швов в панельных домах, покраске зданий. Наверное, самые высотные работы – это покраска труб котельных, некоторые из них достигают 45 метров. Когда заделывают швы в домах, парят на верёвках в свободном пространстве, постепенно спускаясь с самого высокого этажа вниз. Мало того, что амуниция весит килограммов десять, так ведь ещё приходится крепить к себе ведро, в котором 15 килограммов герметика.
- Максим и Александр – просто удивительные ребята, - рассказывает главный инженер филиала ОАО "Жилищник" ЖЭУ-5 Ольга Лещенко. – Они выполняют работу на совесть, я всегда спокойна, если из фирмы промышленного альпинизма, у которой контракт с ОАО "Жилищник", нам выделяют этих парней. Молодые, трудолюбивые, смелые. У них настоящая мужская работа!
- А какие планы на будущее, ребята? – поинтересовалась я.
- Летом поедем покорять Кавказ! - ответили альпинисты.
- Но это пока молоды можно заниматься такой работой, а потом?
- Зачем далеко загадывать? Нам сейчас интересно дело, которым мы занимается, – говорит Максим. – Кому скучно живётся, советую заняться промышленным альпинизмом, сразу мир изменит краски и вы поймёте, как прекрасна жизнь!

Авраамий Смоленский – праведник и просветитель
Возраст сети не помеха

Rambler's Top100