Дороги

Выбор за тобой, подросток!

19 марта 2010 года в 09:46
1364

Одним из видов деятельности уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Смоленской области является профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Большую работу в этом направлении проводит межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №1, которой руководит подполковник внутренней службы Маргарита Константинова.


По её инициативе с подростками, совершившими впервые нетяжкие преступления и осуждёнными условно, проводятся различные мероприятия воспитательного и просветительского характера. Например, в прошлом году Маргарита Николаевна организовывала проведение экскурсии для своих подопечных в Успенский кафедральный собор, об истории и сегодняшнем дне которого подросткам подробно рассказал протоиерей отец Анатолий, проводила встречу юношей и девушек с сотрудниками ГИБДД Управление внутренних дел Смоленской области. М.Н. Константинова находится в постоянном поиске новых видов работы с трудновоспитуемыми подростками, увлекая этой работой своих сотрудников.
В феврале 2010 года в двух смоленских общеобразовательных школах – №1 и №3 – были проведены встречи с учащимися 7-10 классов. Кроме сотрудников инспекции, в мероприятии принимали участие социальные педагоги В.С. Нырцова и
И.А. Лаврова, сотрудники смоленской прокуратуры Е.А. Куриленко и Н.И. Мартынова. Темами встреч стали понятие преступности, уголовная и административная ответственность несовершеннолетних, профилактика совершения ими преступлений и употребления наркотиков и алкоголя.
Инспектор Ю.А. Обухова рассказала учащимся о наиболее часто встречающихся преступлениях, совершаемых подростками, об уголовной ответственности за них и мерах наказания, не связанных с лишением свободы. Характеризуя типологию правонарушений, инспектор подробно остановилась на объяснении таких видов преступлений, как кража, грабёж, мошенничество и разбой, причём её выступление было основано на примерах из практики.
Сотрудники прокуратуры на встречах разъяснили негативное влияние на человека наркотиков и алкоголя, особое внимание уделяя вопросу вовлечения подростков в наркоманию криминальными структурами, рассказали о большой заинтересованности преступного мира в появлении новых молодых наркоманов.
В конце встреч школьникам был показан специальный фильм "Выбор за тобой" профилактической тематики.
По замыслу организаторов встреч подобные меро¬приятия должны заставить подростков задуматься о собственных поступках, научить серьёзнее относиться к самому себе и окружающим людям, проявлять заботу и доброту к родным и близким, стать более разборчивыми в выборе друзей. Конечно, нельзя быть полностью уверенным в стопроцентной эффективности подобной профилактики. Работы у инспекторов уголовно-исполнительных инспекций всегда хватит, но одним из условий её эффективности является инициатива и неравнодушие к человеческим судьбам, особенно подрастающего поколения.

Гнёздово - забытая колыбель цивилизации
И снова о \"Смоленской инициативе\"

Rambler's Top100