Дороги

Гнёздово - забытая колыбель цивилизации

19 марта 2010 года в 08:43
Недавно в литературной гостиной областной библиотеки имени А.Т. Твардовского члены общественного движения "Духовное наследие" обсудили концепцию создания историко-ландшафтного музея-заповедника "Гнёздовский археологический комплекс".

В этом году Гнёздовский комплекс отмечает грустную дату – 50 лет, как он был передан в федеральную собственность (т.е. под государственную защиту). Грустную оттого, что всё это время комплекс разворовывался, застраивался коттеджами, заводами – всячески уничтожался. До сих пор не создано дирекции! Значит, археологический памятник по статусу приравнен к заросшему бурьяном полю: хочу – строю завод, хочу – свинарник, хочу – дачу. Запретить-то некому!
И вот грядут юбилейные торжества. Готов план мероприятий к 1150-летию города, распределены финансы. А Гнёздовский археологический комплекс даже вскользь в плане не упоминается. Историческое место, на котором был основан наш древний город, где сохранились могилы первых смолян! И об этом вспоминают только историки и исследователи.
Среди собравшихся в библиотеке были председатель движения Юрий Ходуненков, доктор исторических наук Сергей Востриков, заслуженный деятель науки России, профессор Евгений Шмидт и другие. Из представителей власти присутствовал только депутат горсовета III созыва Егор Филимонов, который курировал Гнёздовский округ.
– Конечно, благоустроенные пристань и улицы к юбилею – хорошо, но пользу нашему городу это вряд ли принесёт, – начал делиться мыслями Юрий Ходуненков. – За эти три года необходимо в первую очередь осуществить духовно-культурную революцию, чтобы и молодёжь, и старшие, и руководители всех рангов поняли: на объектах культуры будут воспитываться все последующие поколения смолян. И мы должны сейчас об этом подумать. Только когда люди начнут осо¬знавать свою духовно-культурную причастность к истории, тогда и исчезнут надписи на домах, наркомания и другие пороки…
Гнёздовский археологический комплекс не без оснований называют колыбелью цивилизации. Это поистине уникальный памятник не только для россиян, но и всего мира. В России подобного памятника больше нет! В мире это самый большой славянский некрополь, насчитывающий более трёх тысяч захоронений периода VII-XI веков. А мы так спокойно наблюдаем его уничтожение. Можем потерять единственное свидетельство величия русского народа в период создания древнерусского государства.
Для нас с вами прежде всего это земля первых смолян, в курганах покоятся их останки. Именно здесь родился "град велик и мног людьми". Именно эти похороненные в курганах люди участвовали в походах Олега и Игоря, побеждали варягов, ходили до Византии и утверждали древнерусское государство на европейском континенте. Эти люди были очевидцами исторического события – включения смоленских земель в состав русского государства в 882 году. Есть здесь и могилы купцов, которые вели торговлю со всей Европой, что доказывают захоронения персов, греков, скандинавов, немцев, арабов и др. На пересечении нескольких торговых путей находился Смоленск IX века – "из варяг в греки", "в булгары и персы". Не будем забывать, что именно здесь была обнаружена самая древняя русская надпись.
Археологические исследования Гнёздово доказывают, что люди на этой территории жили 10-12 тысяч лет назад! (Именно тогда закончился период Валдайского оледенения, чему тоже есть немало подтверждений – сосновые леса, озеро Куприно…). Поэтому учёные с уверенностью утверждают, что здесь жили предки не только смолян, но и всех современных европейцев, так называемые индоевропейцы. Так почему же ЮНЕСКО до сих пор нас не пометило?!
Гнёздово - забытая колыбель цивилизации
Е.А. Шмидт посоветовал на первом этапе создания культурного заповедника обязательно включить в зону отвественности территории озера Куприно, реки Катынь, Польского мемориала, всего Гнёздова и окраин Смоленска в зону, где бы никто не имел права строить, разрушать и ломать то, что досталось нам от далёких предков. "Если хотя бы это удастся сделать, будет большое благо для страны и всего народа", – сказал профессор Евгений Шмидт.
Мемориал "Катынь" – яркий образец того, как европейцы относятся к памяти прошлого. А ведь это всего только малая часть гнёздовского наследия. Пафосный, благоустроенный, пробуждающий трепет уважения и почитания перед погибшими… А рядом наш – убогий, разграбленный, разрушенный, заросший, не то что не пробуждающий, но и закапывающий нашу историческую память ещё дальше. Отсутствие на главной трассе Москва – Минск даже указателя о памятнике нашего славянского наследия дополняет печальную картину.
Профессор Сергей Востриков, говоря о концепции, акцентировал внимание на двух направлениях: культурно-информационном и юридически-правовом:
– Первое направление в первую очередь касается восстановления исторической памяти, ибо инновационный прорыв невозможен, если мы не повернёмся к корням. Как известно, прошлое определяет будущее. Обратимся к примеру Японии – первой информационной страны. Её успех не в технологическом прорыве, что тоже было, но позже. После известной трагедии Япония обратилась к так называемому понятию "японизм", то есть возрождению своей национальной культуры (восточные единоборства, иероглифы). Она не дала себя разрушить изнутри и таким образом взяла реванш над бывшим противником. Важнейшее условие успешного осуществления модернизации – восстановление национального самосознания.
Сколько же ещё лет мы будем довольствоваться положением окраин Европы? Когда же наконец начнём уважать себя и своих предков, почувствуем ответственность за нашу историю? И когда же сознаемся, что вина за состояние нашего города – только наша и ничья другая?
"Молчать и наблюдать не лучший способ служения Отечеству!" (С.В. Востриков)
Меняем старое на новое
Выбор за тобой, подросток!

Другие новости по теме