Молочный вопрос: как поставить точку?
Дороги

Молочный вопрос: как поставить точку?

5 июня 2009 года в 11:46
1756

С анализом положения дел в молочном животноводстве области выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он напомнил участникам совещания, что за пять месяцев текущего года с введением нового технологического регламента на молоко лишь 9% сданной сельхозпроизводителями продукции принято высшим сортом, 67% - первым, остальное - несортовым. В итоге стоимость одного килограмма молока всех сортов снизилась по сравнению с прошлым годом почти на три рубля и сельхозпредприятия области недополучили за реализацию продукции свыше 120 млн. рублей. Докладчик привёл характерный пример: качество производимого молока лишь на 10% зависит от его производителей, в частности сельхозпредприятий, остальные 90% - от переработчиков. Всегда ли их оценка объективна? Если сегодня не ликвидировать ценовую неразбериху, то можно к концу года потерять более половины дойного стада Смоленщины, так как производство молока для хозяйств убыточно.
Ещё хуже обстоит дело у индивидуальных сдатчиков и фермеров, которые производят почти половину всего молока в области. Многочисленные перекупщики за бесценок скупают молоко у населения и делают на этом свой бизнес.
Острым и эмоциональным было обсуждение повестки дня. Глава муниципального образования «Смоленский район» Анатолий Пигалёв говорил о войне, которую объявили перерабатывающие предприятия крестьянам. Нынешнее колебание закупочных цен резко бьёт по экономике коллективных предприятий района в целом. А ведь Смоленский район реализует более десяти процентов всего молока в нашей области.
Председатель СПК им. Урицкого Сафоновского района Валентина Комарова обвинила руководителей молокоперерабатывающих предприятий в предвзятом отношении к сельским труженикам, в сознательном занижении цен на молочное сырьё.
Объективно и целенаправленно выступили на совещании главы муниципальных образований «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев и «Сычёвский район» Пётр Князев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, председатель ПК «Рыбковское» Сафоновского района, депутат Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв. Они выразили глубокую обеспокоенность создавшимся положением в молочном животноводстве. Предлагались конкретные меры по наведению порядка.
Подводя итоги совещания, С.В. Антуфьев отметил, что в положительном решении молочного вопроса заинтересованы как производители этой продукции, так и переработчики. Их взаимоотношения должны строиться на взаимном уважении, на договорной основе, с учётом интересов каждой стороны. Губернатор поручил Департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию создать экспертную комиссию из специалистов, которая взяла бы под свой контроль как заключение взаимных договоров, так и их выполнение. Помогут решению молочного вопроса и торгово-закупочные кооперативы, в частности, в стабилизации цен на производимое сырьё.

Виталий ЕФИМОВ

Как бороться с художеством?
Пограничное состояние

Rambler's Top100