Дороги

...А мэтр спешит на репортаж!

5 марта 2010 года в 10:21
1777

Владимир Венгржновский в эти дни отмечает своё 70-летие. Он известный журналист не только в нашей области, но и в России. И, конечно, наши начинающие коллеги вправе ему по-хорошему завидовать: он столько ездил по стране, с такими замечательными людьми сводила его журналистская судьба, что не считать его мэтром просто невозможно. А этот мэтр и сейчас быстрее многих молодых, ежедневно спешит за каким-нибудь интересным материалом, чтобы рассказать смолянам о важном событии или о человеке с неповторимой судьбой. Ему, конечно, никогда не дашь его лет, потому что Владимир Валерианович лёгок на подъём, много ездит, передаёт свои репортажи прямо с места событий. Круг его журналистских и человеческих интересов огромен. В его характере ни капли равнодушия, поэтому всё, что он делает, о чём пишет, интересно другим людям.

Например, в июне 2007 года начал патриотический проект "Смоленская инициатива" о поимённом увековечении памяти без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны. В сентябре 2008 года по проекту принято открытое письмо общественным, политическим, религиозным организациям, законодательным и исполнительным государственным органам власти Российской Федерации, которое подписали руководители всех общественных фондов и организаций, включая членов партийных фракций в Смоленской областной Думе. Широкую поддержку оказывает идее поимённого увековечения памяти без вести павших Смоленское региональное отделение Союза журналистов России. В сентябре 2009 г. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев направил официальное письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Государственной Думы Федерального собрания РФ Борису Грызлову. В письме говорится о поддержке общественного движения "Смоленская инициатива" и необходимости принятия политического решения на государственном уровне о признании воинов, пропавших без вести на фронтах в период Великой Отечественной войны, погибшими при защите Отечества. Это очень важно, и хочется верить, что патриотическая инициатива Владимира Венгржновского закончится принятием федерального закона, за который он так бьётся.
Профессионал телерадиожурналистики начинал свой путь к вершинам мастерства внештатно в 1959 году в Сахалинском комитете по телевидению и радиовещанию. Через два года он уже был в штате, работал диктором радио, телевидения, корреспондентом и позже главным редактором радиостанции "Искатели". В 1964 году он закончил филологический факультет Южно-Сахалинского государственного пединститута и был призван в армию. Через два года, отслужив, вернулся на работу в Сахалинск. В 1966 году стал членом Союза журналистов СССР.
Начал активно сотрудничать с радиостанциями "Юность" и "Маяк". 1967 год – лауреат (первая премия) областной премии имени Чехова (серия радиорепортажей из акватории Тихого океана - "Рыболовный сейнер "Бунга", "Сайра идёт на огонь" и др. – транслировалась в эфире радиостанций "Тихий океан", "Юность", "Маяк"). 1965-1969-й – трижды удостаивался награды ЦК ВЛКСМ за участие во Всесоюзном походе молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа (Брест, Москва, Волгоград).
С 1970 по 1973 год он работал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по Забайкалью. 14 октября 1972 года в программе "Время" впервые было сказано о начале строительстве БАМа, и это была информация Венгржновского!
Из Забайкалья журналистская судьба привела в центр России, он был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по Ивановской и Владимирской областям. Позже работал в должности заместителя председателя Ивановского комитета по телевидению и радиовещанию.
С 1988 года его судьба связана со Смоленщиной. Он назначен на должность собственного корреспондента Гостелерадио СССР по Смоленской области. А в декабре 1991 года становится заместителем генерального директора ГТРК "Смоленск" – это время начала создания собственного телевизионного вещания в Смоленске. 22 февраля 1992 года состоялся первый выход TV-программы в эфире 1-го канала – трансляция многочасового телерадиомарафона. Последующие шесть лет до 1998 года он проработал собственным корреспондентом Гостелерадио России – ВГТРК (Смоленск). Его серии репортажей в информационной программе "Вести" о трагедии Катынского леса – расстреле интернированных польских офицеров органами НКВД и истоках создания Союзного государства Россия – Белоруссия не оставили равнодушными людей. Широко известны его видеофильмы "Смоленск. Приглашение к партнёрству" о развитии плазменной хирургии в Смоленске, создании Центра плазменных технологий. Их показывали по каналам Центрального телевидения, в городах Антверпен, Эссен. В 2001 году совместно с Михаилом Лещинским он создаёт сценарий 14-серийного цикла программ "За нами Москва", посвящённого 60-летию разгрома немцев под Москвой, который транслировался по ТВЦ. Владимир Венгржновский является автором сценария и ведущим видеофильма "Катынь. Возвращение из небытия". Этот фильм был представлен на фестивале "Вместе" и конкурсе "ТЭФИ-РЕГИОН 2002". За эту работу Владимир Венгржнов¬ский удостоен звания лауреата премии Союза журналистов России "За профессиональное мастерство по итогам 2002 года".
Видеофильм "Смоленская крепость. Недописанные главы" вышел в номинации "Просветитель¬ские программы" и стал номинантом (дипломант) на Всероссийском конкурсе "ТЭФИ-РЕГИОН 2003". Автор сценария и ведущий этого фильма – Венгржновский. В этом же году он стал лауреатом международного конкурса "Пилар" – в поддержку лидеров отечественной экономики и творческой интеллигенции в номинации "За высокое профессиональное мастерство в журналистике".
В 2005 году принял участие и стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации (телевидение, радио, Интернет) "Грамотно, по-русски" ("За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности"), номинация – "Грамотный репортёр радио".
2006 год. Участие и первое место во Всероссийском литературно-публицистическом конкурсе "Спасибо тебе, солдат" в номинации "Радиопро¬грамма". Конкурс проведён Всероссийской организацией ветеранов "Боевое братство" совместно с ВПП "Единая Россия". По итогам 2009 года правлением областной журналистской организации удостоен премии имени смоленского журналиста-правозащитника Алексея Забелина.
Сегодня Владимир Венгржновский работает специальным корреспондентом радиовещания ГТРК "Смоленск", ежедневно в эфире можно услышать его репортажи о жизни нашей области.

От редакции. К своему 70-летию Владимир Валерианович получил много поздравлений. Коллектив нашей газеты присоединяется к ним, желает этому замечательному человеку и мастеру слова творческих успехов, здоровья и новых премий за профессионализм в журналистике.

Нужны ли нам уличные комитеты?
Голубое поле Марии Мендеровой

Rambler's Top100