Дороги

Нужны ли нам уличные комитеты?

5 марта 2010 года в 10:12
1310

Одним из важных направлений проводимой в настоящее время реформы местного самоуправления в Смоленске является организация территориального общественного самоуправления (ТОС).
Что же такое территориальное общественное самоуправление, насколько важны для нас, жителей, его организация и деятельность? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя комитета по местному самоуправлению Владимира СОВАРЕНКО.

- Владимир Александрович, как вы считаете, сегодня город нуждается в создании организаций ТОС?
- Об этом лучше спросить жителей города, ведь ТОС - самоорганизация граждан. Лично я считаю, что для решения определённых вопросов эти формирования необходимы. Важность территориального общественного самоуправления обусловлена тем, что ТОС призвано способствовать воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества населения с органами власти. В социальном плане на территориальное общественное самоуправление также возлагаются большие надежды.
Например, сотрудники ТОСов и социальных служб могли бы вместе участвовать в обследовании жилищных условий горожан, выявлять социально не защищённых граждан, оказывать содействие в проведении различных мероприятий городского и районного масштабов.
- Современный курс реформ в государстве - это дополнительный объём вопросов, связанных с социальной тематикой: приватизация жилья, безработица, имущественное расслоение общества и т.п. Какова же роль общественного самоуправления в решении задач социальной защищённости населения?
- Роль велика, поскольку его возможности гораздо шире, чем у администрации. Численность населения, с которым работают органы территориального общественного самоуправления, несравнима с численностью населения в муниципальном образовании. Кроме того, природа территориального общественного самоуправления позволяет более оперативно реагировать на изменяющиеся социальные проблемы.
- Почему в настоящее время возникло такое пристальное внимание к ТОСам?
- Повышенное внимание объясняется тем, что из всех форм местного самоуправления ТОСы наиболее приближены к людям. Задачей же реформы является привлечение их к непосредственному решению волнующих вопросов. Специфика деятельности ТОС состоит в том, что на этом уровне осуществления местного самоуправления не требуются механизмы публично-властного воздействия, не нужны правотворческие полномочия. Для территориального общественного самоуправления достаточно механизмов самоорганизации населения. К сожалению, активность смолян по созданию территориальных общественных самоуправлений невелика. Поэтому наша основная задача, задача комитета и всех органов местного самоуправления - способствовать созданию территориального общественного самоуправления. Для этого мы готовим для органов ТОС информационно-методические материалы, создаём условия для формирования и деятельности органов ТОС в нашем городе. Хочу обратиться ко всем жителям города.
Уважаемые смоляне!
Мы не можем изменить весь мир, но навести порядок в своём доме обязаны!
Если хотите решить проблемы своего микрорайона, посёлка, улицы, дома, подъезда, вы можете это сделать через участие в организации и деятельности ТОС по месту жительства. За более подробной информацией обращайтесь к нам по адресу: Смоленск, ул. Дзержинского,
д. 11, под. 2, 2-й этаж, или по телефону 38-69-84, комитет по местному самоуправлению ждет вас!

Поставить на счётчик
...А мэтр спешит на репортаж!

Rambler's Top100