Дороги

Знакомьтесь: чемпионы федерации!

3 марта 2010 года в 13:20
2006

На главном стадионе Смоленска в воскресенье был слышен лай псов, но это были не дворовые бродячие, а настоящие породистые собаки всех рангов.

Каждая собачка, а всего было зарегистрировано 215 животных, предстала во всей красе перед судьями FCI Дмитрием Трофимовым из Москвы и Мариной Блохиной, нашей землячкой. В этот день переживали не только животные, понервничать пришлось и хозяевам, ведь это были национальная выставка собак всех пород ранга "Чемпион федерации" "Паритет-Престиж" и монопородная выставка КЧК среднеазиатских овчарок "Кубок журнала "Мир САО". Пока четвероногие питомцы общались друг с другом, их хозяева чистили своим любимцам шёрстку, зубы и усмиряли непослушных. Некоторые вели себя идеально, особенно маленькие собачки типа померанского шпица, йоркширского терьера – так называемые карманные питомцы. Они послушно сидели на салонных столиках, пока им делали начесы и красили коготки. Судьи строго оценивали конституцию каждого животного: ширину спины, рост, размеры, вес, прикус и т.д. Здесь участвовало 60 пород собак, разыгрывалось около 17 номинаций между питомцами различных городов – Смоленска и Смоленской области, Московской области и города Брянска, а также Беларуси и Украины.
Был зарегистрирован и необычный момент, когда среднеазиатская овчарка удивила окрасом эксперта-судью: питомец был необычного персикового цвета, и на первый взгляд казался просто испачканным в краске.
Не обходилось без обычаев и традиций. Кто-то радовался удачному номеру, однако в регистратуре рассказали, что самым удачным считается номер 555, который практически всегда является номером победителя первого класса.
"В последнее время заметно увеличилось количество питомцев в нашем городе, - рассказывает судья FCI Марина Блохина, вот уже десять лет присуждающая оценки собакам. – В Смоленске сегодня действуют четыре клуба, которые ежегодно проводят по 2-3 выставки. Каждый питомец может поучаствовать, даже если не состоит в клубе, но обязательно должен иметь родословный документ. Наша область славится немецкими и среднеазиатскими овчарками, американскими кокер-спаниелями, а питомник "Мечта поэта", который работает с ирландским мягкошерстным пшеничным терьером, считается лучшим в Европе. Поэтому самое главное – заниматься с животными, это будет замечено жюри. В конце выставок всегда проводится финальный конкурс, в котором собачек оценивают, так сказать, на удачу: кто лучше выглядел, выполнял задания и вёл себя достойно. Здесь часто награждается большое количество собачек, участвующих в выставке".
После окончания мероприятия результатами конкурсной программы остались довольны не только хозяева, но и их четвероногие питомцы.

Свадьба в военном госпитале
Наш земляк из 6-й роты

Rambler's Top100