Дороги

Юбилейные медали – малолетним узникам

26 февраля 2010 года в 12:45
4943

На Смоленщине продолжается вручение юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медали получают все категории граждан, определённые Указом Президента РФ. Это и непосредственные участники боевых действий, партизаны и подпольщики, труженики тыла. В число награждаемых юбилейной медалью входят и малолетние узники фашистских концлагерей.

Именно им, малолетним узникам, вручались медали в воскресенье, 21 февраля, в смоленской средней школе №7.
Награды в этот день получили более ста человек.
Одним из награждённых был Владимир Ильич Гунич. Родом он из Белоруссии. В 1944 году его, юного партизана (было ему 14 лет), в числе других захватили враги во время одной из карательных операций против белорусских партизан. Началось скитание по фашистским концлагерям. Режим содержания и охраны был очень строгим, убежать было практически невозможно: узники проходили не как гражданское население, а как военнопленные, партизаны. Был концлагерь в Эстонии, в Нарве. Потом в Курляндии, где в мае 1945 года их должны были уничтожить – взорвать вместе с мостом, имеющим стратегическое значение. Но враги не успели привести в действие свой зловещий замысел: подоспевшие части Красной Армии освободили пленников.
После войны Владимир Ильич по приглашению брата приехал в Смоленск, где работал машинистом экскаватора. Потом – служба в армии. С 1953 года Владимир Ильич работал на Смоленском авиационном заводе. Отдав заводу почти сорок лет, в 1993 году один из старейших работников авиапредприятия ушёл на заслуженный отдых. В декабре прошлого года ему исполнилось 80 лет. В настоящее время Владимир Ильич Гунич живёт в Заднепровье и на традиционный вопрос о здоровье традиционно же и с улыбкой отвечает: "Согласно возрасту".

Полномочия снять легко, проблему решить трудно
Дикий позитив в подарок

Rambler's Top100