Дороги

Полномочия снять легко, проблему решить трудно

26 февраля 2010 года в 11:33
1437

Приказом руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Владимира КРУТИЛИНА в конце прошлого года был образован общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

В его состав вошли 27 человек, по большей части это представители ассоциаций, гильдий, союзов предпринимателей из различных районов Смоленщины. И это правильно, ведь этот общественный совет был создан в целях реализации Указа Президента РФ от 15 мая 2008 года №797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", Федерального Закона от 26 декабря 2008 года №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Уже состоялось второе заседание этого общественного совета.
В повестке дня заседания общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области стояло всего два вопроса, и я думала, что заседание не растянется. Но, видимо, прибывшие на заседание члены общественного совета оказались настроены серьёзно, и при утверждении плана работы совета на этот год возникла дискуссия. Такой поворот событий не мог не радовать. Раз спорят – значит, неравнодушны, хотят на общественных началах работать во благо развития предпринимательства в нашей области. Тон дискуссии задал председатель некоммерческого партнёрства "Ассоциация предпринимателей Смоленска и Смоленского района" Сергей Торгачёв, который на организационном заседании был избран заместителем председателя этого общественного совета. Он раскритиковал предложенный план работы, считая, что в нём ничего нет из того, о чём говорится в Указе Президента о снятии административных барьеров. Он больше всего говорил о действиях милиции, которая устраивает наезды на предпринимателей. Привёл несколько случаев, как детин под два метра ростом подставляют под покупку того же пива или джин-тоника. По их внешнему виду ни одному продавцу даже в голову не придёт, что им нет восемнадцати лет. А потом милиционеры заявляют продавцам: или лицензию отнимем, или 15 тысяч рублей платите. Составляя протоколы, работники милиции конфискуют товар и ещё заставляют продавцов писать: "Согласна, прошу рассмотреть протокол о нарушениях в моё отсутствие". И продавцы пишут, их просто запугивают. Протоколы приходят в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, и выносится заочное решение без приглашения работника торговли.
С Сергеем Торгачёвым были согласны и другие члены общественного совета. Высказывались мнения, что заочно решение выносить не следует. Но присутствовавшие на заседании заместители руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Потапова и Сергей Рогутский с мнением заместителя председателя общественного совета не согласились. Их можно понять, потому что общественный совет существует при Управлении Роспотребнадзора, а не при органах внутренних дел. И притормозить незаконные действия милиции может только руководство УВД. А что касается продавцов, которые под нажимом подписывают, что согласны на заочное решение, то в этом вина предпринимателей. Пусть учат своих подчинённых не делать этого ни под каким нажимом правоохранительных органов. Но трудно было доказать предпринимателям, что общественный совет не вправе превышать свои полномочия. При ведомствах существуют свои общественные советы. Вот так у нас всегда: общественных советов много, и усилия их направлены параллельно, не пересекаясь, потому, может быть, и дела в малом и среднем бизнесе не блещут. Может быть, тысячи смолян завели бы своё дело, если бы их просто не пугало хождение по инстанциям.
Но всё-таки ситуация, на мой взгляд, не так уж безнадёжна. Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области вправе послать свои предложения общественному совету при УВД. Ведь такой контакт возможен!
Присутствуя на заседании, как член общественного совета, я сомневалась: кто прав, кто виноват, что проблемы малого бизнеса решаются медленно? Я согласна была защитить предпринимателей, но, с другой стороны, им сейчас сделаны большие послабления. По закону проверять их можно теперь планово только раз в три года, и после согласования не только с областной прокуратурой, но и генеральной. А уж с внеплановыми проверками ещё туже. Как потребителю, мне всё это не нравится. Потому что каждый день хожу в магазин и вижу: то продукты просрочены, то ценники не те висят… Считаю, что в сфере торговли, услуг – транспортных, медицинских и пр. – многие предприниматели работают спустя рукава. Но мы-то платим сполна, и часто за некачественный товар или услуги.
А вот общественные советы при различных ведомствах, на мой взгляд, смогли бы принести положительные плоды в цепочке "предприниматель – потребитель". Пока не получается.
К концу заседания Сергей Торгачёв заявил, что снимает с себя полномочия заместителя председателя и члена общественного совета.
- Мне стало неинтересно, сказал он. – Я думал, что совет будет действенной помощью предпринимателям. А тут получается не общественный совет, а придаток Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. Зачем ещё очередной послушный чиновникам общественный совет?
Конечно, мнение у председателя Ассоциации предпринимателей Смоленска и Смоленского района Сергея Торгачёва скороспелое. Рано он сделал выводы. Ведь совет только начал работать…

Смоленск в Ганзейском движении
Юбилейные медали – малолетним узникам

Rambler's Top100